Суп из черники
Черника - 50 г
Сахар - 25 г
Картофельная мука - 5 г
Свежую спелую чернику (50 г) перебрать, перемыть, залить 1 стаканом горячей воды, поставить на плиту вариться. Когда закипит, добавить 1 столовую ложку (25 г) сахарного песку, дать еще раз вскипеть и влить 1 чайную ложку без верха (5 г) картофельной муки, разведенной в 1/4 стакана остуженного отвара из черники. Дать еще раз вскипеть.
Суп яблочный с рисом
Яблоки - 100-150 г
Рис - 20 г
Сахар - 30 г
Корица - 4 г
Спечь спелое антоновское яблоко, протереть. Вскипятить 1 стакан воды с маленьким кусочком корицы и 5 г сахара, сварить в нем 1 столовую ложку риса. Когда рис разварится, протереть его горячим сквозь сито, соединить с протертым яблоком, добавить 1 столовую ложку сахарного песку, взбить венчиком, поставить прогреться до пара, взбивая, чтобы суп был без комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.
Так же приготовляется суп из абрикосов.
Суп из чернослива с саго
Чернослив - 50 г
Саго - 20 г
Сахар - 30 г
Миндаль - 10 г
50 г чернослива намочить с вечера в стакане холодной воды. Варить на следующий день в той же воде под крышкой до мягкости. Протереть через густое сито, развести кипятком до первоначального объема, т. е. до 1 стакана, дать снова вскипеть, засыпать 1 столовую ложку саго или манной крупы, проварить 30-40 минут, добавить 1 столовую ложку сахарного песку.