Манная каша на молоке с желтком
Манная крупа - 35 г
Вода - 150 г
Молоко - 200 г
Масло г 10
Желток - 1/2
Вскипятить 150 г молока и 150 г воды. Засыпать 2 столовые ложки манной крупы, варить, помешивая, 20 минут, посолить. Готовую кашу заправить 1/2 сырого желтка, растертого с 10 г масла и 1 столовой ложкой молока.
Для сладкой каши добавить во время варки 1 столовую ложку сахарного песку или меду.
Пудинг из манной крупы
(2 порции)
Молоко - 200 г
Манная крупа - 50 г
Вода - 100 г
Масло - 20 г
Сахар - 25 г
Яйцо - 1 шт.
Вскипятить 1 стакан молока и 1/2 стакана воды, засыпать 2 столовыми ложками манной крупы, не переставая взбивать молоко. добавить 2 чайные ложки сахарного песку. Варить до густоты 20-25 минут. Снять с огня, вмешать столовую ложку масла, дать остыть, вылить в стуженную кашу взбитое яйцо, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.
Крокеты из манной крупы
Манная крупа - 50 г
Желток - 1/2
Сухари - 10 г
Масло - 12 г
Сыр - 10 г
Вода - 200 г
В крутую манную кашу (из 50 г манной крупы и 1 стакана воды) вмешать 1/2 сырого желтка и 1 чайную ложку натертого неострого сыра, посолить, остудить. Разделать кашу в виде небольших цилиндров (величиной с большую пробку), обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.
Гренки из манной крупы
Манная крупа - 30 г
Молоко - 100 г
Вода - 100 г
Желток - 1/2
Масло - 10 г
Сыр - 10 г
В некрутую манную кашу вмешать 1/2 сырого желтка, вылить на блюдо, смоченное водой, остудить. Вырезать стаканом кружочки, уложить их на противень, мазанный маслом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
Можно эти гренки обжарить на сковороде в масле.
Оладьи из манной крупы
Манная крупа - 35 г
Масло - 10 г
Вода - 100 г
Дрожжи - 2 г
Яйцо - 1/6 шт.
В готовую чуть остывшую кашу кладут желток, распущенные дрожжи, дают подняться; перед тем, как печь, в оладьи добавляют сбитый белок. Подают с сахаром или с вареньем.
Крем из манной крупы
Молоко - 150 г
Масло - 5 г
Сахар - 20 г
Вода - 100 г
Манная крупа - 25 г
Желток - 1/5
Сироп - 25 г
3/4 стакана молока вскипятить с 1/2 стакана воды, всыпать 25 г манной крупы, сварить жидкую кашу; растереть 1/5 желтка с 20 г сахарного песку и 5 г сливочного масла. В растертую массу, мешая, влить горячую кашу; мешать, поставив на снег, пока не остынет. Сбивать, пока масса не станет пышной и густой. Подавать с фруктовой подливкой или жиденьким киселем.
Суфле из манной крупы
Молоко - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Вода - 200 г
Манная крупа - 30 г
Масло - 10 г
Сахар - 20 г
Вскипятить 1/2 стакана молока с 1 стаканом воды. В кипящее молоко засыпать 2 столовые ложки манной крупы, варить 20 минут, взбивая. Посолить, снять с огня, добавить 5 г масла, 20 г сахарного песку, 1/2 желтка и 1 белок, сбитый в пену. Размешать все осторожно. Форму намазать маслом, наполнить ее на 3/4. Поставить в духовку (в средний жар) на 20 минут. Можно добавить в молоко 1/4 плитки тертого шоколада.
Манная каша с вареньем
Манная крупа - 35 г
Молоко - 200 г
Масло сливочное - 10 г
Сахар - 20 г
Варенье - 50 г
Яйцо - 1/2 шт.
В кипящее молоко засыпают просеянную манную крупу. Когда каша готова, ее слегка охлаждают. Желток яйца растирают с маслом добела и вливают в теплую манную кашу; туда же, осторожно размешивая, вливают хорошо взбитый яичный белок. Равномерно вымешанную кашу выливают в тарелку и выносят на холод. Подают холодной с вареньем.
Рисовая каша
Рис - 50 г
Молоко - 200 г
Вода - 200 г
Масло - 6 г
Соль - 3 г
или
Рис - 50 г
Молоко - 100 г
Вода - 200 г
Масло - 10 г
Желток - 1 шт.
Соль - 3 г
50 г риса перебрать, вымыть, залить 1 стаканом кипятку, варить 50 минут, время от времени помешивая; затем влить 1 стакан молока, посолить и уварить кашу до густоты или же добавить 1/2 стакана молока, дать каше загустеть с молоком, и в готовую кашу добавить сырой желток, растертый с 1 чайной ложкой сливочного масла.
Можно к готовой каше добавить сахарного песку или меду, или изюма без косточек. Масло класть в готовую кашу.
Пилав из риса
Рис - 50 г
Масло - 20 г
Соль - 2 г
Растопить 2 чайные ложки (20 г) масла, поджарить в нем 50 г риса, вытертого полотенцем. Когда рис станет розовым, долить в него 1/2 стакана воды. Воду подливать, пока рис не станет совершенно мягким; затем следует довести воду до полного испарения.
Рис в формочках
(3 порции)
Рис - 100 г
Молоко - 500 г
Масло - 20 г
Желтки - 2
Соль - 3 г
Половину стакана риса залить в кастрюле 0,5 л горячего молока, добавить 1 столовую ложку масла и щепотку соли. Варить, пока рис не станет совершенно мягким и не впитает всего молока.
Снять с огня, вбить 2 желтка. Несколько кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисом, поставить эти чашки в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила до половины чашек. Варить на пару в духовке 20 минут. Подавать с каким-нибудь соусом - томатным, шпинатным или фруктовым пюре.
Запеканка из риса с сыром
(для старших детей)
Рис - 50 г
Молоко - 250 г
Сыр - 10 г
Масло - 10 г
Соль - 3 г
Вымыть 50 г риса, опустить в кипяток, варить 20 минут, откинуть на сито, облить холодной водой. Положить рис снова вариться в 0,25 л кипящего молока; когда молоко будет рисом впитано, добавить соли. В огнеупорную чашку, смазанную маслом, класть рис рядами, пересыпая сыром. Посыпать сыром последний ряд, положить сверху несколько кусочков масла, поставить в духовку запечься.
Запеканка из риса с яблоками (шарлотка)
Рис - 50 г
Сахар - 25 г
Масло - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Яблоко - 60 г
Сироп - 30 г
Отварить 50 г риса (или саго), добавить 1/2 желтка, 1 чайную ложку сахарного песку, 5 г масла и белок, сбитый в крепкую пену. Половину риса выложить в формочку, смазанную маслом, положить сверху очищенные, нарезанные ломтиками яблоки, посыпанные сахарным песком и корицей. Покрыть остальным рисом. Сбрызнуть маслом, поставить в духовку запечься, подавать с сиропом.
Рисовый пудинг
Рис - 50 г
Вода - 200 г
Сахар - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Масло - 10 г
Вымыть в холодной воде 50 г риса, залить 1 стаканом кипящей воды, положить соли и 1 столовую ложку сахара. Покрыть крышкой, варить на медленном огне 30 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить желток и взбитый белок. Поставить в водяной бане в духовку на 1 час в форме, смазанной маслом и посыпанной сахаром.
Рисовый пудинг молочный
Рис - 50 г
Молоко - 200 г
Сахар - 25 г
Масло - 15 г
Яйцо - 1/2 шт.
Разварить рис с 1 стаканом молока, добавить в горячий рис 10 г масла и 25 г сахарного песку; дать остыть. Взбить белок, соединить с желтком и рисом, наполнить этой массой формочку и печь до желтого цвета. Подавать с сиропом или киселем.
Рис с черносливом или с абрикосами
(2 порции)
Рис - 50 г
Молоко - 200 г
Сахар - 40 г
Чернослив - 40 г
Масло - 10 г
Сварить рис в сладком молоке. Чернослив перемыть, намочить на ночь в холодной воде, варить в той же воде, протереть сквозь сито. Формочку смазать маслом, посыпать сахаром. Рис и чернослив сложить несколькими слоями (верхний слой - из риса). Сверху положить несколько кусочков масла. Запечь в духовке (30 минут). Подавать с сиропом из отвара чернослива, сварив его с 1 столовой ложкой сахара.
Можно приготовить рис с абрикосами, яблоками; яблоки отваривают в сахарной воде, разрезают ломтиками и укладывают рядами.
Каша гречневая (размазня)
Гречневая крупа - 50 г
Молоко - 100 г
Масло - 6 г
Вода - 200 г
Крупу просеять, чуть подсушить, залить крутым кипятком и варить 3 часа. Под конец добавить сырое молоко, дать 1 раз вскипеть. Масло вмешать в кашу при подаче.
Каша гречневая рассыпчатая
Гречневая крупа -70 г
Масло сливочное - 12 г
Перебранную крупу подсушивают в духовом шкафу до красноватого цвета и засыпают в кипящую воду. Когда крупа разбухает в процессе варки, туда добавляют растопленное масло. Затем в водяной бане под крышкой поставить в духовой шкаф до полной готовности.
Биточки из гречневой крупы с грибным соусом
Гречневая крупа - 50 г
Яйцо - 1/3 шт.
Масло - 10 г
Для соуса:
Грибы сушеные - 3 г
Мука - 3 г
Масло - 5 г
Молоко - 25 г
Сметана - 10 г
Сварить гречневую кашу, слегка остудить, размещать, добавить яйцо, разделать биточки, обвалять их в сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать с грибным соусом; сушеные грибы перемыть, замочить на ночь, варить в той же воде 3 часа, процедить и на грибном отваре сделать соус. Для детей старше 3 лет можно отваренные грибы измельчить и добавить в соус.
Приготовление грибного соуса. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки масла (5 г), дать раскипеться в ней 1 неполной чайной ложке муки (4-5 г), развести грибным отваром, варить соус 20-25 минут. Перед подачей процедить, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Котлеты из пшенной крупы
Пшенная крупа - 50 г
Яйцо - 1/4 шт.
Мука - 5 г
Масло - 10 г
2 столовые ложки (50 г) пшена перебрать, перемыть в нескольких теплых водах, перетирая крупу в руках, пока вода не станет прозрачной; обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком, сварить крутую пшенную кашу. Выложить кашу, остудить, добавить 1/4 яйца, 5 г муки, соли, разделать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать с сиропом, вареньем или сладкой сметаной.
Кулеш
Пшено - 50 г
Молоко - 100 г
Масло - 10 г
Лук - 5 г
Картофель - 50 г
Вода - 200 г
50 г пшена перебрать, перемыть в нескольких теплых водах, перетирая крупу в руках, пока вода не станет прозрачной; обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком, сварить.
Когда закипит, добавить в кашу 100 г горячего молока, 50 г мелко нарезанного картофеля, соли и 5 г лука, припущенного в 6 г масла. Перемешать, покрыть крышкой, поставить в духовку на 1-1,5 часа. Подавать со сливочным маслом.
Тыквенник (пшенный)
Пшено - 40 г
Молоко - 150 г
Масло - 8 г
Тыква - 100 г
Сахар - 5 г
Сварить пшенную кашу из 40 г пшена, 100 г молока. Очистить 100 г тыквы, нарезать ее ломтиками, отварить в молоке пополам с водой, добавить 5 г сахара. Разваренную тыкву протереть и добавить в готовую кашу. Перемешать, прогреть до пара. 8 г масла вмешать при подаче.
Такую же кашу можно приготовить с рисом или манной крупой.
Домашняя лапша
Мука - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Масло - 5 г
Вода - 50 г
Соль - 2 г
Просеять 3/4 стакана муки на стол, сделать ямку в середине, положить в нее 1 желток, 1 кусочек масла величиной с лесной орех, 1/4 стакана воды, щепотку соли. Замесить крутое тесто, дать постоять. Через час тесто раскатать как можно тоньше (до прозрачности). Раскатанное тесто положить на решето, дать подсохнуть. Нарезать тесто длинными полосками, положить их друг на друга и шинковать лапшу как можно тоньше. Дать на салфетке просохнуть. Хранить в закрытой стеклянной банке.
Лапша с маслом
Лапша - 40 г
Масло - 10 г
Сухари - 10 г
Лапшовое тесто (из предыдущего рецепта) разрезать узкими лентами. Две горсти лапши положить в кипящую соленую воду, варить 5 минут. Поджарить в 10 г (1 чайная ложка) горячего масла 1 столовую ложку просеянных сухарей. Отцеженную лапшу хорошо перемешать с поджаренными сухарями.
Клецки
Мука - 50 г
Соль - 2 г
Яйцо - 1 шт.
Размешать хорошенько 1 яйцо, 50 г муки и щепотку соли. Поместить всю массу в специальный мешок, на дне которого имеется маленькое отверстие. Берут в левую руку мешочек и выжимают через отверстие над кипящим супом всю массу. Ленточки, выжатые через мешочек, варятся 1 минуту. Количество рассчитано на двоих.
Макароны под соусом бешамель
Макароны - 50 г
Масло - 10 г
Мука - 10 г
Молоко - 100 г
Сыр - 10 г
Соль - 3 г
50 г макарон наломать, отварить в соленом кипятке. Приготовить густой белый соус бешамель: подсушить муку на сковороде, просеять, остудить, положить в кастрюльку, развести молоком, дать постоять 30 минут. Размешать, кипятить 10-15 минут, все время мешая и подливая молока, если соус слишком загустеет. Вмешать сливочное масло.
В низенький сотейник положить несколько кусочков сливочного масла, затем туда же шумовкой уложить ряд макарон, полить их белым соусом, затем уложить следующий ряд, полить соусом и т. д. Последний ряд должен быть из соуса. Посыпать соус сверху тертым сыром, положить кусочки масла, чуть-чуть посыпать просеянными сухарями, запечь в духовке.
Макароны в томате
Макароны - 60 г
Лук - 10 г
Масло - 12 г
Помидоры - 30-50 г
Сметана - 10 г
Мука - 6 г
Молоко - 50 г
Сахар - 3 г
Соль - 3 г
1 столовую ложку масла распустить, поджарить в ней до розового цвета 1/4 маленькой мелко изрубленной луковицы, добавить 2 нарезанных небольших помидора, удалив зернышки, прожарить все вместе, развести бульоном или молоком, дать покипеть 15-20 минут вместе с 10 г сметаны, процедить. Сварить макароны до мягкости, откинуть на сито, опустить в томатный соус, посолить, дать вскипеть.
Макароны с сыром
(для старших детей)
Макароны - 50 г
Масло - 10 г
Мука - 5 г
Молоко - 100 г
Сыр - 15 г
Соль - 3 г
Опустить в кипящую воду 50 г макарон, наломанных на небольшие кусочки. Когда закипит, слить воду, быстро ополоснуть макароны холодной водой, снова положить в кастрюлю, залить кипятком. Мешать вилкой и варить на легком огне до мягкости (около 30 минут). Сделать соус из 1 чайной ложки масла, 1/2 столовой ложки муки и 1/2 стакана молока, кипятить 10-20 минут, добавить соли и 1 столовую ложку тертого неострого сыра. Смешать соус с макаронами, выложить на горячее блюдо, посыпать ложкой тертого сыра.
203. Запеканка из макарон с медом
Макароны - 50 г
Мед - 15 г
Яйцо - 1 шт.
Изюм - 10 г
Масло - 10 г
Соль - 2 г
Сварить 50 г макарон в слегка посоленной воде, откинуть их на сито, обдать холодной водой, дать стечь воде. Добавить 1-2 чайные ложки меду, 1 яйцо, 1 горсть очищенного изюма (10 г), смешать.
Смазать сотейник маслом, уложить в него макароны и запечь в духовке.
Макароны с яблоками
Макароны - 50 г
Яблоки - 100 г
Сахар - 25 г
Масло - 10 г
Соль - 2 г
Отварить мелко наломанные макароны в слегка посоленной воде, откинуть на сито. Приготовить пюре из яблок: яблоки наколоть, спечь в духовке, протереть сквозь сито, развести пюре сахарным сиропом из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахарного песку. Сотейник смазать маслом, посыпать сухарями. Укладывать в него слой макарон, слой яблочного пюре и т. д. (последний слой - из яблок). Сверху положить несколько кусочков масла. Печь в духовке минут 20.
Можно заменить пюре спелым яблоком, тонко нарезанным и посыпанным сахаром.
Запеканка из вермишели с мясом
Вермишель - 50 г
Молоко - 50 г
Яйцо - 1/3 шт.
Мясо из супа - 40 г
Лук - 5 г
Масло - 8 г
Для соуса:
Мука - 5 г
Томат - 5 г
Масло - 3 г
Сметана - 10 г
Сварить вермишель в соленой воде, откинуть на сито. Перемешать с молоком и яйцом. Выложить половину вермишели на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш из промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. Покрыть вермишелью. Положить сверху масло кусочками, посыпать сухарями. Подавать с томатным соусом.