Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды - 50 г
Вода - 200 г
Желатин - 1 листик
Сахар - 30 г
50 г ягод перемыть кипяченой водой, размять ложкой, отжать 1 чайную ложку сока, который потом добавить в готовое желе. Выжимки залить 1 стаканом кипятку, проварить до пара; откинуть на сито, пролить несколько раз. Листик желатина замочить за час в холодной воде. Ягодный отвар с сахаром поставить на плиту, опустить в отвар отжатую желатину. Дать вскипеть, мешая. Процедить желе через марлю, вылить в формочку, ополоснутую кипяченой водой, немного остудить, добавить туда сырой сок. Поставить на холод.
Груши в желе
Груши - 150 г
Сахар - 30 г
Желе из красной смородины - 30 г
Миндаль - 10 г
Грушу очистить, натереть лимоном, кипятить в сиропе из 1/2 стакана воды и 30 г сахарного песку до мягкости. Вынуть на блюдечко, остудить; покрыть 2 столовыми ложками желе из красной смородины.
Желе лимонное
(5 порций)
Лимон - 1 шт.
Сахар - 200 г
Желатин - 3 листика
Вода - 500 г
Лимон средней величины обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок на стеклянном прессе-горке (из одного лимона получается 30-40 г сока). Стереть с лимона цедру, опустить ее в кипяток (0,5 л). Положить туда 1 стакан сахара. Вскипятить с намоченной заранее желатиной. Процедить, немного остудить, добавить лимонный сок, процедить, разлить в 5 формочек, поставить на лед или снег на 1-2 часа.
Так же приготовляется желе из апельсина и мандарина.
Желе молочное
Сливки - 1/2 стакан.
Сахар - 60 г
Желатин - 2 листика
Лимон - 1/4 шт.
1/2 стакана сливок, 60 г сахарного песку, 1/4 лимонной корки кипятят вместе, процеживают и охлаждают. 2 листика желатина вымачивают, отжимают, растворяют в 1 столовой ложке горячей воды, процеживают и приливают раствор к молоку; добавляют 1/2 ложки лимонного сока; смешав, разливают в стаканчики и охлаждают.
Желе из слив
Сливы - 100 г
Сахар - 25 г
Желатин - 1-2 листика
Лимон - 1/2 шт.
100 г слив, 25 г сахара (1 столовую ложку), цедру с 1/2 лимона варить медленно в 2 стаканах воды под крышкой 30 минут. Протереть все через сито. Распустить 2 листика желатина в небольшом количестве горячей воды. Смешать, вылить в форму.
Желе яблочное
Яблоки - 200 г
Сахар - 30 г
Желатин - 1 листик
Лимонный сок - 5 г
200 г яблок вымыть, разрезать каждое яблоко на 8 частей, залить 1/2 стакана воды, разварить, протереть горячим, добавить 30 г сахара, дать вскипеть. Листик желатина размочить в холодной воде, отжать, растворить в жидкой порции яблочного пюре. Соединить с пюре, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, вылить в стеклянную посуду, охладить. Подавать с холодным кипяченым молоком или сливками.
Желе из ревеня
(2 порции)
Ревень - 200 г
Сахар - 50 г
Желатин - 1 листик
Сливки - 10 г
200 г очищенного и нарезанного ревеня разварить в 1 стакане воды с 50 г сахарного песку (2 столовые ложки), протереть сквозь сито. 1 листик желатина размочить, отжать, развести в горячем ревенном сиропе, смешать с протертым ревенем и 1 ложкой густых сливок. Нагреть смесь (но не до кипения) и вылить в сосуд, в котором и охладить. Подается с холодными сливками.