Свежие сырые фрукты надо выбирать спелые, без признаков начинающейся порчи. Рекомендуется давать детям ежедневно 100-150 г фруктов.
Для детей старше 1-1,5 лет в любое время года, особенно в те месяцы, когда трудно обеспечить ребенка свежими фруктами, вполне целесообразно применение изготовляемых пищевой промышленностью для детского питания (указано на этикетках банок) консервированных пюре из яблок, абрикосов, яблок с рисом, яблок с молоком и пр. Пюре из яблок с рисом и яблок с молоком перед применением разогревают.
В питании детей того же возраста можно использовать также свежие фрукты и ягоды быстрой заморозки. Непосредственно перед кормлением ребенка их подогревают при обычной комнатной температуре, не разогревая.
Печеное яблоко
Вымыть яблоко средней величины. Наколоть его в нескольких местах, положить на сковородку, дно которой покрыть водой. Печь, пока не станет мягким.
Печеные яблоки с сахаром
Яблоки - 100-150 г
Сахар - 10-15 г
Вымыть 1 яблоко (ранет, антоновку), вынуть сердцевину, положить на сковороду, отверстие яблока наполнить сахарным песком (1 чайную ложку), на дно налить немного воды. Печь до готовности.
Яблочное пюре
Яблоки - 150 г
Вода - 100 г
Сахар - 25 г
Яблоко нарезать кусочками, залить 1/2 стакана кипятку, дать развариться под крышкой. Протереть сквозь сито, добавить 1 столовую ложку сахара, уварить до густоты пюре.
Снежки из яблок
Яблоки - 100-150 г
Сахар - 25 г
Печенье - 2 шт.
Белок - 1
Спечь 1 большое яблоко, протереть сквозь сито. Сбить белок до крепкой пены, постепенно добавить 1 столовую ложку сахара, 1 протертое яблоко; взбивать до тех пор, пока масса станет светлой и пышной. Можно добавить 1 столовую ложку бисквитной муки, сделанной из сухого печенья.
Земляника и малина
Ягоды - 100 г
Сахарная пудра - 30 г
Выбрать спелую свежую ягоду. Обмыть на решете кипяченой водой, очистить, посыпать 1 столовой ложкой сахарной пудры. Подавать со сливками или молоком.
Чернослив
Вымыть 100 г чернослива, залить кипяченой водой, чтобы она только покрыла сливы. Оставить в воде на сутки.
Сухие фрукты
Детям старше 3 лет можно давать размоченные сухие фрукты. Сухие абрикосы, сливы, персики перемыть с вечера в нескольких водах (кипяченой водой). Залить очень небольшим количеством кипяченой воды, оставить до следующего дня. Давать детям такие размоченные фрукты вместо компота.