Котлеты из рыбы
Судак - 100 г
Булка - 20 г
Молоко - 30 г
Масло - 15 г
Белок яйца - 1
20 г мякоти булки размачивают в молоке, отжимают досуха и смешивают с 5 г масла. 100 г судака очищают от кожи и костей, пропускают 2 раза через мясорубку вместе с булкой, разделывают рыбное тесто, добавляют в него соли, растирают хорошенько с 1 ложкой сливок или молока, осторожно смешивают с белком, взбитым в крепкую пену. Разделывают котлеты, обваливают их в просеянных сухарях и жарят в раскаленном масле.
Котлеты из рыбы с картофелем
Рыба - 100-150 г
Картофель - 100 г
Сухари - 20 г
Масло - 15 г
Яйцо - 1/2 шт.
Молоко - 25 г
Соль - 3 г
100-150 г рыбы очистить, вымыть, снять острым ножом филей. Кости, голову и кожу залить водой, поставить варить, как для рыбного бульона. Мякоть пропустить через мясорубку 2 раза со 100 г отварного картофеля, добавить 1 столовую ложку сухарей, 1 чайную ложку масла, соли, 1/2 желтка, 2 столовые ложки молока. Смешать все хорошенько и выложить всю массу на мокрую доску; разделить на котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях, обжарить в очень горячем масле.
Пудинг из рыбы
Судак - 100 г
Масло - 10 г
Картофель - 50 г
Яйцо - 1/2 шт.
Молоко - 30 г
Сварить картофель, размять его ложкой, развести молоком. Сварить судак, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г распущенного масла, соли, желток и взбитый белок. Формочку смазать тщательно маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, варить в водяной бане 40 минут.
Фрикадельки из рыбы под соусом бешамель
Для фарша:
Судак - 100 г
Масло - 2 г
Яйцо - 1/10 шт
Молоко - 20 г
Сухари - 5 г
Для соуса:
Мука - 3 г
Масло - 3 г
Молоко - 30 г
Пропустить мякоть судака 2-3 раза через мясорубку. К фаршу добавить 2 г масла, сухари, желток и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипяток и кипятят 10-15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки заливают бешамелью и прогревают в духовке.
Рыба под соусом бешамель
Рыба - 100 г
Мука - 6 г
Масло - 12 г
Молоко - 100 г
Булка - 25 г
Сыр - 10 г
Сухари - 5 г
Соль - 3 г
Отварить 100 г судака (без костей и кожи).
Приготовить густой белый соус: распустить 1 чайную ложку масла, всыпать туда 1 чайную ложку муки, дать ей раскипеться (не мешать муку!), развести 1/2 стакана горячего молока, дать соусу вариться 20 минут, все время мешая.
Ломтик булки без корки обжарить в масле, уложить на него отваренную рыбу, залить белым соусом, покропить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями, запечь в духовке (недолго) до розового цвета.
Запеканка из рыбы
(для детей старше 4 лет)
Рыба - 100-150 г
Масло - 10 г
Лук - 5 г
Молоко - 50 г
Сыр - 5 г
Сухари - 10 г
Соль - 3 г
Очистить рыбу, сварить в кипятке (5 минут). Опустить в холодную воду, откинуть на сито, нарезать кусочками, вынуть кости.
Сделать белый соус: распустить 1 чайную ложку масла, всыпать туда 1 чайную ложку муки, дать ей раскипеться (не мешать муку!), развести 1/2 стакана горячего молока, дать соусу вариться 20 минут, все время мешая.
Белый соус смешать с вареной рыбой. Положить в огнеупорную глиняную чашечку, смазанную маслом, посыпать сверху тертым сыром и просеянными сухарями, поставить на 15 минут в духовку запечься.
Рыба с томатом
Рыба - 100 г
Мука - 10 г
Масло - 10 г
Томат - 20 г
Соль - 3 г
Срезать с рыбы (судака) филейчики, осушить в полотенце, нарезать, обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла.
Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой, поставить в духовку на 20-30 минут.
Запеченная рыба под белым соусом
(для детей старше 4 лет)
Рыба - 100 г
Масло - 12 г
Мука - 5 г
Соль - 3 г
Молоко - 100 г
Яйцо - 1/2 шт.
Лимон - 1 ломтик
Разрезать рыбу пополам, снять с нее кожу, вынуть кости. Посыпать солью, побрызгать лимонным соком. Сложить на сковороду в растопленное масло, полить немного бульоном, сваренным из головы, костей и кожи. Поставить в духовку на 20-25 минут. Подавать с белым соусом: распустить 1 чайную ложку масла, всыпать туда 1 чайную ложку муки, дать ей раскипеться (не мешать муку!), развести 1/2 стакана горячего молока, дать соусу вариться 20 минут, все время мешая.
Можно в готовый соус быстро вмешать 1/2 желтка, разведенного 1 столовой ложкой молока и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Полить рыбу этим соусом, подавать.
Рыба паровая
Судак - 100 г
Масло - 10 г
Яйцо - 1/2 шт.
Вскипятить воду с белыми кореньями и солью, опустить в нее рыбу (судак), варить под крышкой 40 минут, готовую рыбу отделить от костей (для маленьких детей размять ее вилкой), полить распущенным маслом (10 г) с рубленым яйцом (1/2 штуки).
Рыбу можно также подать с яичным соусом. Чайную ложку муки (5 г) подсушить на сковороде, просеять, остудить, развести 1/4 стакана молока, дать постоять 30 минут. Размешать, варить 10-15 минут, все время помешивая и подливая молоко, если соус слишком густеет. Перед подачей добавить мелко изрубленное яйцо (на порцию 1/4-1/2 штуки).