Настоящий кофе детям раннего возраста давать не рекомендуется.
Какао дается лишь изредка и только детям старше 3-4 лет.
Кофе-суррогат (желудевый и др.)
Суррогат кофе - 6 г
Сахар - 20 г
Молоко -100 г
1 чайную ложку суррогатного кофе залить 1 стаканом кипятку, кипятить 3-5 минут. Дать отстояться, для чего добавить в кипящий кофе маленький кусочек сахара. Вскипятить пополам с молоком и добавить 15 г сахара. Лучший суррогатный кофе для детей - это желудевый.
Какао
Какао - 3 г
Молоко - 200 г
Сахар - 20 г
Вскипятить 1 стакан молока, раза 2 помешать, чтобы не образовалось пенки. В чашке растереть до гладкости 1 чайную ложку какао с небольшим количеством теплой воды. Когда молоко вскипит, влить туда какао, положить 2 куска сахара и дать вскипеть еще 2-3 раза.
Яблочная вода
Яблоки - 6 шт.
Лимон - 1 шт.
6 сочных яблок нарезать ломтиками, не снимая кожицы и не вынимая сердцевины. Добавить цедру с 1 лимона, нарезанную тоненькими кусочками. Обдать 1 л кипятку и варить на легком огне 2 часа. Когда остынет, процедить и сохранять в холодном месте в закрытом кувшине. Можно эту воду готовить только из кожицы и сердцевины яблок; в этом случае нарезать их как можно тоньше.
Морс
Клюква - 500 г
Сахар - 200 г
Перебрать, перемыть в кипяченой воде 0,5 кг клюквы. Отбросить на сито, размять, выжать сок, отставить выжатый сок в сторону, закрыть его крышкой. Выжимки поставить варить, залив их 8 стаканами воды, дать 1 раз вскипеть, отжать в мокрой салфетке, осторожно перекручивая ее в разные стороны.
В полученный отвар добавить 1стакан сахарного песку, вскипятить, процедить, остудить. В холодный морс добавить понемногу ранее отжатый свежий сок.
Домашний лимонад
Сахар - 20-30 г
Лимон - 1 шт.
Снять цедру с 1 лимона. Положить ее в кувшин, выжать туда сок из лимона, добавить 2-3 чайные ложки сахарного песку и 0,5 л кипящей воды. Следить, чтобы в кувшин не попали зернышки и белая кожица лимона, придающие воде горький привкус. Когда остынет, процедить и сохранять на холоде в закрытом кувшине.
Малиновый чай
Заварить в чайнике 1/2 чайной ложки сухой малины на 1 стакан кипятку, дать настояться, отцедить и подсластить сахаром.
Молоко с лимонным соком
Молоко - 200 г
Сахар - 25 г
Желток - 1
Лимонный сок - 5 г
1 стакан молока вскипятить с 1 столовой ложкой сахарного песку; 1 желток растереть с небольшим количеством молока, добавить осторожно в кипящее молоко. Когда немного остынет, влить по каплям 1 чайную ложку лимонного сока.
Яичный напиток
Желтки - 2
Сахар - 30 г
Вода - 200 г
Апельсиновый сок - 15 г
2 желтка взбивают с 3 чайными ложками сахарного песку 15 минут. Затем обливают 1 стаканом теплой воды, в которую добавляют 1 столовую ложку апельсинового сока.
Настой из сухого шиповника
Плоды шиповника оранжево-красного цвета промыть в сите холодной водой, размять, высыпать в фарфоровый чайник и заварить кипятком (на 1 стакан кипятку 5-10 г шиповника), дать настояться 1-2 часа, закрыв чайник теплой покрышкой; процедить сквозь сито, пить с сахаром, как чай, или добавлять в кисели, компоты.