Творожная масса
Творог - 50 г
Сахар - 10 г
Цукат - 5 г
Ваниль - по вкусу
50 г творога, приготовленного из кипяченого молока, отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в 1 столовой ложке воды, размешать, добавить ваниль, цукаты, подавать на сладкое; к завтраку - с сухариками.
Простокваша
Молоко вскипятить, разлить в маленькие стаканы, положить в каждый стакан по 1/2 чайной ложки прессованной сметаны из кипяченых сливок, размешать, обвязать бумагой, наколов ее вилкой. Оставить в комнате на 1 сутки, пока простокваша не сделается густой. Вынести ее в холодное место.
Творог с молоком
Творог - 100 г
Сахар - 15 г
Изюм без косточек - 5 г
Молоко - 125 г
Творог протереть сквозь сито, развести молоком (25 г), смешать с сахаром и изюмом (без косточек), перемытым холодной кипяченой водой. Подавать с молоком (100 г).
Сливочный сырок из кислого молока
Молоко - 200 г
Оставить кислое молоко в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Сделать мешок из марли, обдать его кипятком, отжать. Опрокинуть в него осторожно кружку с кислым молоком, подвесить на день, чтобы жидкость стекла. На следующий день снять мешок, выложить сыр в чашку, чуть посолить, смешать ложкой, придать круглую форму. Подавать к завтраку.
Творожники (сырники)
Творог - 120 г
Масло - 15 г
Желток - 1/2
Соль - 2 г
Сахар - 20 г
Мука - 10 г
Сметана - 20-25 г
120 г творога отжать под прессом, протереть через волосяное сито. В фарфоровой чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 столовую ложку сахарного песку, 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сметаны. Размешать, добавить протертый творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на порции, придать им круглую форму, обмазать взбитым желтком, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле, как котлеты.
К сырникам подается густая сметана или же их посыпают при подаче мелким сахарным песком.
Можно добавить в творожную массу 30 г протертой тушеной моркови, тогда творожники будут «розовыми».
Пудинг из творога
(2 порции)
Творог - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 30-35 г
Масло - 15 г
Мука сухарная - 25 г
Соль - 1 г
200 г творога протереть сквозь сито: 1 желток растереть с 1 столовой ложкой (30 г) сахара и 1 чайной ложкой масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 чайные ложки (с верхом) сухарной муки, взбить белок, осторожно смешать с творожной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.
Поставить на пар в духовку. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Подается с фруктовой подливкой.
Творожно-яблочный пудинг
Творог - 80 г
Сухари - 15 г
Яблоки - 100 г
Сахар - 20 г
Яйцо - 1/2 шт.
Масло - 6 г
Сироп - 25 г
Творог протереть сквозь сито, соединить с сухарями, желтком, сахаром. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить в творог. Белок сбить в крепкую пену, осторожно вмешать в массу. Выложить все в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, закрыть промасленным кружком бумаги, варить в водяной бане 40-45 минут. Вынув из формы, полить малиновым или земляничным сиропом.
Можно также приготовить творожно-морковный пудинг, взяв вместо яблок 30 г протертой сквозь сито тушеной моркови, или же творожно-абрикосовый, добавив 15 г протертых тушеных абрикосов.
Вареники
Творог - 120 г
Яйцо - 1/2 шт.
Масло - 5 г
Мука - 20 г
Сахар - 10 г
Сметана - 20 г
Творог протереть сквозь сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и маслом; скатать длинными жгутиками, обвалять в муке, нарезать косячками. Варить в крутом кипятке 5-6 минут (пока они не всплывут), переложить в формочку, залить густой сметаной, поставить на 5 минут в духовку и сейчас же подавать.
Блинчики с творогом
Для блинчиков:
Мука - 40 г
Яйцо - 1/4 шт.
Молоко - 50 г
Сахар - 5 г
Масло - 10 г
Для фарша:
Творог - 60 г
Масло - 5 г
Сахар - 20 г
Мука - 5 г
Сметана - 20 г
Развести 1/4 желтка в 1/4 стакана молока. В кастрюлю всыпать 40 г мягкой муки (2 столовые ложки без верха), понемногу развести ее приготовленным молоком с желтком, добавить щепотку соли, сахар, 1/2 чайной ложки (5 г) растопленного масла, размешать, дать постоять 30 минут. Перед печением сбить белок в крепкую пену, осторожно вмешать его в тесто. Тесто должно быть густоты жидкой сметаны. Если тесто будет очень густым, развести его теплым молоком.
Когда тесто готово, раскалить блинные сковородки, смазать их растопленным маслом, налить тесто тонким слоем. Зарумянить блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики переложить на сито, дать остыть.
Приготовить фарш из творога: 60 г творога протереть сквозь сито, 1 чайную ложку масла растереть с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой муки и соединить с протертым творогом.
На каждый блинчик в середину положить чайной ложкой фарш. Загнуть края, а блинчик свернуть трубочкой, обмазать его яйцом, обвалять в просеянных сухарях, обжарить в раскаленном масле. На столе посыпать мелким сахаром или подать со сметаной.
Эти же блинчики можно подавать горячими (без творога) с вареньем или фруктовым пюре, или с другими фаршами.
Запеканка из лапши с творогом
Для лапши:
Мука - 50 г
Масло - 5 г
Желток - 1/2 шт
Boдa - 25 г
Для фарша:
Творог - 100 г
Масло - 15 г
Сахар - 20 г
Яйцо - 1/2 шт.
Сухари - 5 г
Приготовить лапшу. Просеять 50 г муки на стол, сделать в ней посередине ямку, в нее положить кусочек масла величиной с орешек, 1/2 желтка, 1/8 стакана холодной воды, щепотку соли. Замесить крутое тесто до гладкости, дать ему постоять 1 час. Раскатать тонко, положить на решето, чтобы подсохло. Нарезать ленточками с палец шириной и с палец длиной, дать лапше подсохнуть. Опустить лапшу в крутой соленый кипяток, сварить до мягкости, откинуть на сито.
Приготовить творог, как для блинчиков. В сотейнике распустить немного масла (1 чайную ложку), положить ряд лапши, ряд творога, ряд лапши, ряд творога, покрыть лапшой, сверху положить 1 чайную ложку масла маленькими кусочками, посыпать просеянными сухарями, поставить в духовку запечься.
Запеканка из вермишели с творогом
Вермишель - 50 г
Яйцо - 1/4 шт.
Творог - 50 г
Молоко - 50 г
Сахар - 10 г
Масло - 8 г
Отварить вермишель, слить воду, добавить теплого молока, остудить, положить яйцо, хорошенько перемешать. Противень смазать маслом, выложить половину вермишели, покрыть протертым творогом с сахаром, сверху положить остальную вермишель, посыпать сухарями, побрызгать маслом, поставить в духовку запечься.
Крупеник
Гречневая крупа - 50 г
Сахар - 10 г
Творог - 50 г
Масло - 10 г
Сварить крутую гречневую кашу, перемешать с протертым творогом, растертым с сахаром и маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
Ватрушки
(2 штуки)
Для теста:
Мука - 50-70 г
Молоко - 25 г
Масло - 6 г
Дрожжи - 1 г
Сахар - 5 г
Яйцо - 1/10 шт.
Дляфарша:
Творог - 60 г
Масло - 3 г
Сметана - 5 г
Сахар - 15 г
Ваниль - 1/20 палочки
Сделать сдобное тесто:
10 г дрожжей размешать в половине стакана тепловатого молока. 100 г муки просеять в кастрюльку, соединить с разведенными дрожжами, всыпать 1 столовую ложку сахарного песку, хорошо все смешать лопаточкой, дать подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, добавить к нему 1/4 стакана молока, 40 г сливочного масла, растертого с 2 столовыми ложками (без верха) сахарного песку, 200 г муки, 1 желток, соли на кончике ножа; хорошенько выбить всю массу, чтобы отставала от рук. Дать тесту снова подняться (1-1,5 часа).
Сделать ватрушки, защипить края. Творог протереть сквозь сито, ваниль истолочь с сахаром, масло растереть со сметаной, смешать все вместе; положить на ватрушку, смазать яйцом и поставить в духовку.