Гоголь-моголь
Желток - 1 шт.
Сахар - 35 г
Взбить желток чайной ложкой в течение 20 минут, понемногу добавляя 35 г сахарного песку (1,5 столовых ложки).
Тщательно вытереть край стакана или перелить в другой чистый стакан. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного или апельсинового сока или 1/2 стакана кипящего молока.
Шоколадный крем
(2 порции)
Молоко - 250 г
Шоколад - 50 г
Манная крупа - 20 г
Какао - 5 г
Сахар - 25 г
В стакан кипяченого молока добавить, мешая, 50 г тертого шоколада, 5 г какао, 25 г сахара и 20 г манной крупы, кипятить, помешивая, 20 минут. Вылить в фарфоровую чашку, остудить, подавать с холодным молоком.
Крем заварной
(3 порции)
Молоко - 500 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г
Лимон - 1/2 шт.
0,5 л молока, цедру с половины лимона и 0,5 стакана сахарного песку кипятить 15 минут, снять с огня и процедить. Взбить 1 белок, к которому присоединить 4 слегка взбитых желтка. Желтки добавлять понемногу, все время мешая теплое молоко, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока крем не начнет густеть. Не давая закипеть, вылить в компотницу, остудить. Если этот крем заморозить, получится мороженое.
Крем из сливок
Сливки - 100 г
Желатин - 1 листик
Сахарная пудра - 30 г
1/2 стакана густых сливок взбивать на холоду в фарфоровой посуде, пока сливки не сделаются густыми и пышными. добавить 30 г просеянной сахарной пудры, 1/2-1 листик желатина, вымоченной в холодной воде, выжатой, распущенной в 1 рюмке кипятку и остуженной; все осторожно перемешать. Влить в формочку, смоченную водой, застудить на холоду.
Крем в чашечках
(2-3 порции)
Молоко - 200 г
Сахар - 30 г
Яйца - 2 шт.
Масло - 10 г
Вскипятить 1 стакан молока с 3 чайными ложками сахарного песку (30 г). Хорошо размешать 2 яйца, добавлять понемногу остуженное молоко.
Смазать 2-3 маленькие чашечки сливочным маслом, наполнить доверху приготовленным кремом. Поставить на сковороду, на дно которой налита горячая вода. Варить в этой водяной бане на легком огне около 30 минут. Следить, чтобы крем не закипел. Остудить в той же воде и подавать в тех же чашечках. Можно крем сделать шоколадным, вскипятив молоко с 1/2 плитки шоколада и с сахаром.
Крем жидкий для подливок
(3 порции)
Желток - 1 шт.
Молоко - 150 г
Сахар - 25 г
1 сырой желток размешать с 1 столовой ложкой сахарного песку (25 г) и 3/4 стакана теплого молока. Поставить на плиту, не давая закипеть, мешать, пока крем не загустеет. Снять, продолжать взбивать. Можно добавить в молоко 1/4 плитки шоколада или 1 чайную ложку какао.
Крем для пирожных и бисквитов
Мука - 20 г
Сахар - 50 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 200 г
В кастрюлю положить 1 полную столовую ложку муки, 2 столовые ложки сахарного песку, щепотку соли. Добавить 2 сырых желтка, взбить хорошенько все веничком, развести 1 стаканом кипящего молока и варить, помешивая, пока не закипит. Дать кипеть 5-10 минут, чтобы крем загустел. Снять, добавить, мешая, 2 взбитых белка, потом поставить остынуть.
Крем лимонный
(3 порции)
Мука - 40 г
Молоко - 500 г
Сахар - 60 г
Лимон - 1/2 шт.
Размешать 40 г муки с небольшим количеством молока, чтобы получилось жидкое тесто. 0,5 л молока (за вычетом молока, взятого на тесто) кипятить с мелко нарезанной цедрой с 1/2 лимона. Когда молоко вскипит, вынуть цедру, добавить 60 г сахара и, осторожно помешивая, влить разведенную муку и мешать, пока не загустеет. Варить 20 минут. Выложить в форму, смоченную кипяченой водой. Чтобы вынуть крем из формы, его опускают на минуту в горячую воду. Подают холодным.
Для шоколадного крема в молоко добавляют 25 г тертого шоколада и кладут не 40 г, а 25 г муки.