Кисель из смородины или из других ягод
Ягоды - 50 г
Сахар - 30 г
Картофельная мука - 10 г
Вода - 200 г
Перемыть в кипяченой воде и очистить 50 г спелой красной смородины (или пополам с черной смородиной), размять ложкой, отжать 1 чайную ложку свежего сока, отставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить 1 стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить), процедить сквозь марлю. Смерить отвар: если не хватает до стакана, добавить водой. 1/4 стакана отвара отлить для разведения картофельной муки, a 3/4 стакана отвара поставить снова на плиту с 3 полными столовыми ложками сахарного песку. Как только закипит, влить, мешая хорошенько, 1 чайную ложку верхом картофельной муки, разведенной остывшим отваром. Дать вскипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в фарфоровое блюдечко. Когда кисель немного остынет, добавить в него по капельке свежеотжатый ягодный сок. Вымешать хорошенько.
Так же готовится кисель из вишен, малины, земляники, клюквы.
Кисель молочный
Молоко - 200 г
Картофельная мука - 10 г
Сахар - 35 г
Желток - 1/6
Вскипятить 1 стакан молока с 1 столовой ложкой сахарного песку. Картофельную муку развести холодным молоком, вылить в кипящее молоко (кастрюлю сдвинуть на край плиты), дать 1 раз вскипеть. 1/6 желтка растереть с 10 г сахара, вливать в него постепенно готовый, чуть остывший кисель.
Крем-брюле
Молоко - 200 г
Вода - 30 г
Картофельная мука - 10 г
Сахар - 30 г
Вскипятить 1 стакан молока. 1 столовую ложку сахарного песку положить на сковороду, дать сахару раскипеться и подрумяниться, добавить 2 столовые ложки воды, проварить сироп, вмешать его в кипящее молоко. Картофельную муку размешать в холодном молоке, влить в кипящее молоко, дать 1 раз вскипеть.
Кисель из толокна
Вода - 15 г
Овсяное толокно - 15 г
Молоко - 150 г
Сахар - 25 г
Толокно растереть в 1/4 стакана молока, добавить 1/2 стакана молока, варить 10 минут, добавить 20 г сахара. В конце варки добавить немного жженого сахара (5 г).
Кисель яблочный
Вода - 150 г
Яблоки - 100 г
Сахар - 25 г
Картофельная мука - 8 г
Яблоко (антоновку) разрезать на 4 части, залить кипятком, варить под крышкой. Когда закипит, отставить кастрюлю на край плиты, чтобы яблоки тушились. Когда яблоки доварятся (через 15-20 минут), откинуть их на сито, протереть, а отвар с сахаром поставить снова на плиту, оставив часть для разведения картофельной муки. В кипящий отвар вылить, мешая, картофельную муку, разведенную остывшим отваром. Дать вскипеть, добавить протертые яблоки, перемешать, вылить в фарфоровую чашечку.
Картофельную муку можно заменить 15 г манной крупы.
Кисель из сухих фруктов
Вода - 200 г
Сахар - 20 г
Сухие фрукты - 50 г
Картофельная мука - 10 г
Сухие фрукты перемыть, залить холодной водой за 2-3 часа до варки. Варить под крышкой 30 минут. Для маленьких детей кисель делается на отваре из фруктов. Для старших детей протираются мягкие фрукты (абрикосы, шептала). Груши, сухие яблоки, вишни не даются, употребляется только их отвар.
Компот яблочный
(2 порции)
Яблоки - 200 г
Сахар - 50 г
Лимон - 1/4 шт.
Очистить 2 небольших яблока, обтереть ломтиками лимона, чтобы не темнели, разрезать каждое яблоко на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, добавить 50 г сахарного песку, варить до мягкости под крышкой. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашечку, сироп же уварить немного, добавить сок из 1/4 лимона и вылить на яблоки.
Компот из яблок с вареньем
Яблоки - 100-150 г
Сахарный песок - 20 г
Варенье - 25 г
Очистить 1 яблоко, вынуть сердцевину (чтобы яблоко не потемнело, натереть его ломтиком лимона). Сварить сироп из 1/2 стакана воды и 1 столовой ложки сахара. В кипящий сироп опустить яблоко, потушить его под крышкой до мягкости. Выложить на блюдечко, наполнить середину вареньем. Сироп снова поставить на огонь, уварить до густоты желе. Остудить и полить им яблоко.
Компот из груш
Груши - 150 г
Сахар - 30 г
Лимон - 1 ломтик
Очистить груши (брать груши неспелые, специально для варки), разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину. Сварить сироп из 1/2 стакана воды, 1 ложки лимонного сока, 30 г сахара, опустить в него груши, варить на медленном огне под крышкой до мягкости. Выложить на блюдечко, сироп проварить еще немного, чтобы загустел, залить им груши, подавать теплыми или холодными.
Компот из вишен
Вишни - 100 г
Сахар - 30 г
100 г вишен без косточек варить под крышкой с 1 стаканом воды и 30 г сахарного песку, пока ягоды не станут мягкими и не кислыми.
Компот из абрикосов
Абрикосы - 100 г
Сахар - 25-30 г
4 спелых абрикоса разрезать пополам, вынуть косточки, варить в 1/2 стакана воды с 3 чайными ложками сахара до мягкости.
Для старших детей можно разбить косточки, вынуть зерна, очистить их от кожицы и варить вместе с абрикосом.
Компот из айвы
Айва - 100 г
Сахар - 40-45 г
Вымыть 1 большую айву, опустить в кипящую воду и варить до мягкости; вынув, опустить в холодную воду. Когда остынет, разрезать на 4 части, очистить кожицу, вынуть сердцевину, опустить в кипящий сироп из 1/2 стакана воды и 2 столовых ложек сахара. Варить, пока айва не станет прозрачной, а сироп не загустеет. Подавать теплым.
Можно протереть айву и подавать в виде пюре.
Компот из смородины
Смородина - 80 г
Сахар - 30 г
Перемыть 80 г спелой красной смородины. Сделать сироп: 1/2 стакана воды вскипятить с 30 г (3 чайные ложки) сахарного песку, снять пену с сахара. В кипящий сироп опустить смородину. Дать вскипеть 2-3 раза, вылить в фарфоровую чашечку.
Компот из слив
Слива - 100 г
Сахар - 30 г
Спелые сливы (100 г) перемыть, наколоть иголкой. Опустить в кипящую воду. Когда станут мягкими, вынуть, удалить косточки, протереть. Добавить 30 г сахара, снова проварить до желаемой густоты. Разбавить пюре водой, в которой варились сливы.
Для старших детей можно отварить сливы, разрезать пополам, снять кожицу и вынуть косточки; в сироп добавить сахара, дать сливам прокипеть 1 раз в сиропе.
Компот из чернослива
Чернослив - 50 г
Сахар - 30 г
Картофельная мука - 5 г
Лимон - 1/4 шт.
50 г чернослива (без косточек) намочить с вечера в воде. На следующий день поставить варить в той же воде (1 стакан) с 30 г сахара и цедрой с 1/4 лимона. Когда сливы разварятся, вынуть их, в сироп влить 1 чайную ложку картофельной муки, разведенной остуженным отваром; дать раз вскипеть. Залить сливы 1 чайной ложкой лимонного сока.
Или: протереть отваренные сливы, смешать со сладкой пеной из 2 белков, выложить на тарелку, смазанную сливочным маслом, запечь в духовке (10 минут).
Компот из апельсина и лимона
Апельсин - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт
Сахар - 50 г
Очистить 1 апельсин и 1/2 лимона, нарезать ломтиками (поперек), вынуть зернышки. Сварить сироп из 2 столовых ложек (50 г) сахарного песку и 3 столовых ложек воды. Когда сироп остынет, залить им ломтики апельсина, уложенные в стеклянную чашечку. Дать постоять 2-3 часа.
Компот из ревеня
Ревень - 100 г
Сахарный песок - 30 г
100 г ревеня очистить, нарезать ломтиками, опустить в кипящий сироп из 1/2 стакана воды и 30 г сахара. Когда ревень разварится (станет прозрачным, розового цвета), вылить на блюдечко, остудить.
Смесь из фруктов
Груша - 1 шт.
Абрикосы - 2 шт.
Персики - 2 шт.
Виноград - 50 г
Сахар - 100 г
Желатин - 8 г
Груши, абрикосы, персики (спелые) очистить, опустить в кипящий сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара, дать им прокипеть 1-2 раза, выложить на блюдо, остудить, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и косточки, уложить в небольшую мисочку (можно добавить несколько спелых виноградинок без кожицы и косточек). 3 листика желатина вымочить в холодной воде, отжать и опустить в горячий сироп, в котором варились фрукты. Когда желатин распустится, дать сиропу немного остыть и залить этим сиропом фрукты. Поставить в холодное место на 2-3 часа.