Супы-крем делаются из различных круп (овсянки, перловой, ячменя, геркулеса, риса, пшена). Чтобы суп разварился быстрее, крупу с вечера заливают холодной водой и на следующий день варят в той же воде.
Суп-крем из перловой крупы
Перловая крупа - 50 г
Молоко - 100 г
Масло - 6 г
Желток - 1/2
Вода - 300 г
50 г перловой крупы промыть в холодной воде, залить 1 стаканом холодной воды, варить, пока крупа не станет мягкой, посолить, протереть горячей сквозь сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть сначала с 1 ложкой молока, а затем добавить еще половину стакана молока. Подогреть заправку до первого пара и постепенно, по 1 ложке, вливать суп в заправку. Поставить суп в другую широкую посуду, на дно которой налита горячая вода («на пар»). Дать повариться минут 10, не давая вскипеть. Перед подачей положить 1 чайную ложку сливочного масла. Если суп будет слишком густой, развести горячим молоком или водой. Подается с гренками.
Ячменный суп
Ячменная крупа - 50 г
Масло - 10 г
Желток - 1/2
Молоко - 50 г
Вода - 300 г
50 г ячменной крупы поджарить до желтого цвета в кипящем масле (1 чайная ложка) и варить затем до мягкости в 2 стаканах воды 2 часа. Перед подачей процедить через сито. Заправить желтком с молоком.
Суп-крем из овсянки
Овсянка - 40 г
Молоко - 100 г
Масло - 5 г
Желток - 1/5
Булка - 20 г
Вода - 200 г
Вымыть в нескольких водах 40 г овсянки (2 полные столовые ложки), залить с вечера 1 стаканом холодной воды. Варить в той же воде на медленном огне без крышки 45 минут. Добавить половину стакана молока, вскипятить его вместе с овсянкой, процедить, посолить, снова прогреть.
В готовый суп добавить 1/2 чайной ложки свежего несоленого масла и подсушенные кубики белого хлеба или же сваренные в соленом кипятке 50 г молодого зеленого горошка; заправить желтком, растертым с маслом.
Суп из геркулеса
Крупа геркулес - 25 г
Молоко - 200 г
Масло сливочное - 5 г
Вода - 200 г
Крупу геркулес (1 столовую ложку) замочить за 2 часа в 1 стакане холодной воды, варить на медленном огне в незакрытой посуде 40 минут. Добавить 1 стакан сырого молока, дать вскипеть и еще варить 5-10 минут, посолить. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.
Суп томатный с рисом
Рис - 25 г
Томат-пюре - 10 г
Масло - 10 г
Вода - 300 г (или бульон - 1 ст.)
Распустить 1 чайную ложку масла, поджарить в нем до светло-желтого цвета 1 столовую ложку сухого риса (вытертого от пыли полотенцем) и медленно приливать ложку пюре из томатов (пасту), разведенного в 1,5 стаканах воды или легкого бульона; посолить. Варить, помешивая, 30 минут.
Суп молочный
Булка - 50 г
Желток - 1/2
Молоко - 50 г
Масло - 5 г
Вода - 250 г
2 ломтика сухой булки наломать кусочками, залить 0,5 л холодной воды, поставить вариться на 1,5-2 часа, время от времени помешивая; посолить. Если суп становится густым, добавлять понемногу кипящей воды. Заправить при подаче сырым желтком, растертым с 1/4 стакана молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Суп молочный с рисом
Рис - 20 г
Вода - 100 г
Молоко - 200 г
Масло - 3 г
Сахар - 5 г
1 столовую ложку риса перебрать, перемыть несколько раз в холодной воде. Поставить варить в холодной воде, пока рис не станет мягким. Добавить 1 стакан сырого молока. Дать вскипеть, посолить. Можно добавить 1/2 чайной ложки сахара, но лучше приучить детей есть суп без сахара. При подаче положить в суп кусочек масла.
Суп молочный с лапшой
Молоко - 150 г
Вода - 100 г
Вермишель - 20 г
Сахар - 5 г
Масло - 5 г
Вскипятить воду с молоком, добавить сахар, немного соли, опустить туда перебранную вермишель высшего сорта, кипятить 10 минут. В готовый суп положить сливочное масло.
Сладкий суп с рисовыми клецками
Яблоки - 100 г (или сухой компот - 50 г)
Сахар - 25-30 г
Рис - 15 г
Сварить компот из антоновских яблок или сухих абрикосов, или из компота с 20-25 г сахара, остудить. Рис перебрать, вымыть, разварить до мягкости в воде с добавлением 5 г сахара; выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Холодный рис нарезать небольшими косячками, положить его в сладкий суп. Очень вкусен суп из приготовленного этим способом риса и малинового сиропа.
Сладкий суп из черники
Свежая черника - 50 г
Сахар - 20 г
Саго - 15 г
Вода - 200 г
Сварить компот из черники, добавить саго, варить до мягкости.