Супы процеженные или протертые (суп-пюре или суп-крем) дают детям в возрасте до 1-1,5 лет. Детям с 1,5 лет можно давать супы с непротертыми овощами.
Рыба очень полезна для детей, но требует особого внимания при приготовлении, чтобы в суп не попали мелкие косточки.
Овощи, из которых приготовляется суп-пюре, должны быть вымыты щеткой и вычищены непосредственно перед самой варкой.
Овощные супы, особенно летом, приготовляют только на 1 день, так как они являются благоприятной средой для развития микробов.
Мясо должно быть лучшего качества, без жира и сухожилий, предпочтительно молодое.
Очень полезны блюда из мозгов и печенки.
Следует употреблять в пищу только свежие, хорошо сохранившиеся овощи. Овощные блюда должны изготовляться непосредственно перед подачей.
Для грудных детей овощи после варки протирают горячими сквозь волосяное сито. Протертые овощи больше не кипятятся, а только подогреваются «до пара».
Свежие сырые фрукты надо выбирать спелые, без признаков начинающейся порчи.
Настоящий кофе детям раннего возраста давать не рекомендуется. Какао дается лишь изредка и только детям старше 3-4 лет.