Великий физиолог И. П. Павлов и его ученики доказали, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем нища попадает в рот или в желудок, - уже при виде или запахе пищи, а иногда даже только при мысли о еде. Все знают, как «слюнки текут» при виде или запахе вкусной пищи. Таким образом пищеварительные органы как бы подготавливаются к приему и перевариванию пищи.
Выделению желудочного сока способствуют также сосание и жевание. При этом от слизистой рта к пищевому центру в мозге передается раздражение, идущее затем от мозга к пищеварительным железам, заложенным в стенках желудка, и начинается выделение пищеварительных соков.
Работами школы И. П. Павлова доказано также большое значение для правильного пищеварения установления определенного ритма питания. Соблюдение правильных промежутков между кормлениями (для детей первого года жизни), кормление в одни и те же часы (для детей остальных возрастов) регулируют работу пищеварительных органов. В желудке к установившемуся времени кормления начинается выделение переваривающего пищу сока, у ребенка появляется аппетит.
Основным условием наличия хорошего аппетита у ребенка является правильный выбор пищи и ее изготовления, правильный режим дня. Исходя из этого, организации режима дня (соблюдению часов кормления, достаточному ночному и дневному сну, ежедневным прогулкам на свежем воздухе), рациональному составлению меню, вкусовым качествам и кулинарной обработке пищи, сервировке стола, элементам самостоятельности ребенка в процессе еды надо уделить большое внимание. Все эти моменты, согласно физиологическому учению И. П. Павлова, в значительной мере способствуют возникновению аппетита, а по Павлову «никакой раздражитель не может сравниться ни в качественном, ни в количественном отношении с желанием еды, как возбудителем желудочного сока».
Ребенок должен кушать охотно, с удовольствием, а не по приказу или после «уговоров». Во время еды необходимо убрать от ребенка игрушки, картинки, книжки и т. п. Если ребенок развлекается во время еды и ест незаметно для самого себя, то «аппетитного», запального сока не вырабатывается или его очень мало. По исследованиям И. П. Павлова, пища при этих условиях остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует.
Плохой аппетит ребенка доставляет родителям много огорчений и забот. Причиной плохого аппетита у ребенка могут быть различные заболевания. Поэтому при наличии плохого аппетита ребенка необходимо показать врачу. Если после обследования выяснится, что ребенок здоров, то причину плохого аппетита следует искать в неправильной организации питания ребенка. Нередко плохой аппетит является результатом однообразного питания. Так, у ребенка может появиться отвращение к еде, если ему дают каждый день одну и ту же пишу (это не относится к детям первых 10 месяцев жизни), или она невкусно приготовлена.
Значительные нарушения аппетита возникают, когда не соблюдаются определенные часы кормления и остального распорядка дня ребенка. Как выше указывалось, при упорядоченном режиме дня к определенному часу начинается выделение желудочного сока; это возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию пиши. Значительно ухудшается аппетит у детей, которым в промежутках между кормлениями дают печенье, сладости, фрукты, молоко вместо воды (когда они хотят пить).
Большое значение имеет обстановка во время кормления. Процесс еды нужно организовать так, чтобы у ребенка не возникало отрицательного отношения к ней. Не следует поспешно кормить ребенка, набивать ему полный рот; это раздражает и утомляет ребенка. Неправильное поведение взрослых во время кормления ребенка нередко бывает причиной отрицательного отношения ребенка к еде. Это обстоятельство имеет особенно большое значение при кормлении легко возбудимых детей. Они плохо сосредоточиваются на еде, отвлекаясь всем, что видят вокруг себя, вертятся у стола, вскакивают, много болтают. Таких детей надо кормить с большой выдержкой, не развлекая и не раздражаясь, создавая спокойную обстановку. Рассказывание сказок, показ игрушек и т. п. приводит к тому, что ребенок отказывается от еды с целью привлечения к себе внимания.
Должное внимание в процессе кормления должно быть уделено сервировке стола. Посуда должна быть красивой, не одноцветной; размеры столового прибора должны соответствовать возрасту ребенка.
Дети старше года усаживаются для еды за стол. Предварительно им моют руки и подвязывают салфеточку или нагрудник. Необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к известному порядку - это создает у него гигиенические навыки. Пища не должна быть ни чрезмерно горячей, ни холодной.
Примерно с 1,5 лет следует приучать ребенка есть самостоятельно. Для этого ему дают в руку ложку (соответствующую его возрасту); мать в это время кормит его другой ложкой. Самостоятельная еда нередко способствует улучшению аппетита ребенка - он начинает есть значительно охотнее, заинтересовываясь самой процедурой еды. Всю порцию пищи, причитающуюся на данное кормление, нужно класть на тарелку сразу и приучать ребенка съедать все без остатка. Количество пиши, даваемое ребенку на одни прием, указано в статьях о каждом конкретном возрасте.