Компоты приготовляют из свежих, сушеных и консервированных плодов и ягод как в различных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида.
Банки с консервированными плодами и ягодами, предназначенные для приготовления компотов, перед вскрытием тщательно промывают теплой водой.
Для приготовления компотов из сухофруктов сушеные плоды и ягоды перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз.
Для улучшения вкуса компоты из сухофруктов рекомендуется варить за 3-5 ч до их реализации, так как в результате настаивания в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества (органические кислоты, минеральные соли, сахара), а плоды и ягоды пропитываются сахарным сиропом.
Компоты отпускают охлажденными до температуры 12-15 °С по 150-200 г на порцию.
326. Компот из свежих плодов |
БРУТТО |
НЕТТО |
Яблоки или айва |
227 |
200 |
или груши |
222 |
200 |
Вода |
860 |
860 |
или Черешня, или вишня |
211 |
200 |
или слива, или персики |
222 |
200 |
или абрикосы |
233 |
200 |
Вода |
810 |
810 |
Сахар |
120 |
120 |
Выход |
1000 |
Яблоки, или груши, или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду. Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6-8 мин. Быстроразваривающиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.
Черешню или вишню перебирают, удаляют плодоножки, моют; сливы, или персики, или абрикосы перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют косточки, закладывают в горячий сахарный сироп и доводят до кипения.
327. Компот из яблок и слив или из яблок и алычи |
БРУТТО |
НЕТТО |
Яблоки |
114 |
100 |
Слива |
111 |
100 |
или алыча |
108 |
100 |
Сахар |
120 |
120 |
Вода |
840 |
840 |
Выход |
- |
1000 |
Яблоки подготавливают и варят, как описано в рец. № 326, добавляют сливу, у которой предварительно удаляют косточку, или алычу, доводят до кипения и охлаждают.
328. Компот из плодов консервированных |
БРУТТО |
НЕТТО |
Персики, или айва, или абрикосы (половинки или кусочки) |
60 |
60 |
Сахар |
10 |
- |
Сироп консервированного компота |
40 |
90 |
Вода или |
45 |
- |
Вишня, или черешня, или яблоки, или сливы целые |
55 |
55 |
Сахар |
10 |
- |
Сироп консервированного компота |
45 |
95 |
Вода |
45 |
- |
Выход |
- |
150 |
Плоды кладут в стаканы, заливают охлажденным сиропом. Сироп варят из воды и сахара, процеживают, затем в него добавляют сироп консервированных плодов, доводят до кипения и охлаждают.
329. Компот из плодов или ягод сушеных |
БРУТТО |
НЕТТО |
Яблоки |
75 |
280 (масса вареных) |
или груши |
150 |
225 (масса вареных) |
или курага |
100 |
185 (масса вареных) |
или чернослив |
125 |
185 (масса вареных) |
или урюк |
125 |
230 (масса вареных) |
или изюм |
100 |
160 (масса вареных) |
Сахар (Для компота из чернослива и изюма закладка сахара составляет 75 г) |
100 |
100 |
Вода |
1015 |
1015 |
Выход |
- |
1000 |
Подготовленные сушеные плоды или ягоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, варят до готовности, в конце варки всыпают сахар.
Груши сушеные в зависимости от величины и вида варят 1-2 ч, яблоки - 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу - 10-20 мин, изюм - 5-10 мин.
Компот из плодов или ягод сушеных варят и настаивают в течение 3-5 ч.
330. Компот из смеси сухофруктов |
БРУТТО |
НЕТТО |
Яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др. |
100 |
250 (Масса сухофруктов отварных) |
Сахар |
100 |
100 |
Вода |
1000 |
1000 |
Выход |
- |
1000 |
Подготовленные сухофрукты сортируют по видам и варят, как указано в рец. № 329, соблюдая очередность закладки.