Составление меню предусматривает подбор блюд, которые входят в ежедневный рацион ребенка. При этом необходимо обеспечить детей всеми основными пищевыми веществами и энергией в оптимальном количестве и соотношении.
Примерные 12-дневные рационы для школьников разработаны дифференцированно по 4 группам для детей 6 лет, 7-10, 11-13 и 14-17 лет.
Предлагаемое 12-дневное меню составлено применительно к зимне-весеннему и осенне-зимнему периодам, а также с учетом основных принципов рационального питания школьников.
Примерное 12-дневное меню школьных завтраков, обедов и полдников для детей всех возрастных групп предусматривает выполнение следующих требований и ограничений: ассортимент блюд, входящих в рацион питания, соответствует определенному виду приема пищи (завтрак, обед, полдник) и состоит из заданного количества блюд; перечень блюд представляется в определенной последовательности; в различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд (исключение составляют напитки); при наличии первых блюд, содержащих крупу, картофель, гарнир ко второму блюду не должен быть аналогичным; для каждой группы двухнедельных рационов питания разнообразие достигается путем использования различных продуктов и способов их кулинарной обработки.
На основании приведенных примерных меню могут быть составлены другие его варианты с учетом сезонности и наличия продуктов, местных условий и особенностей, а также дополнены новыми блюдами.
Примерное 12-дневное меню комплексных школьных вторых завтраков, обедов и полдников для детей 4 возрастных групп (из расчета на 1 школьника)
На осенне-зимний период учебного года
Номер рецепта |
Блюда, продукты |
6 лет |
7-10 лет |
11-13 лет |
14-17 лет |
Выход, г |
|||||
1-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
135 |
Морковная запеканка с творогом со сметаной |
75/10 |
150/15 |
150/15 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
18 |
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным |
50 |
50 |
75 |
100 |
75 |
Cуп картофельный |
200 |
250 |
300 |
300 |
220/290 |
Вымя отварное в coуce сметанном с кашей гречневой |
50/30/100 |
50/30/100 |
50/30/150 |
50/30/150 |
326 |
Компот из груш |
150 |
150 |
200 |
200 |
377 |
Пирог открытый с джемом |
- |
- |
- |
50 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
3 |
Бутерброд с сыром голландским |
5/15/30 |
5/15/30 |
5/15/30 |
5/15/30 |
323 |
Виноград |
100 |
100 |
150 |
150 |
2-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
2 |
Бутерброд с повидлом |
- |
5/20/30 |
5/20/30 |
- |
147 |
Каша вязкая пшеничная с тыквой с маслом |
210 |
210 |
210 |
- |
351 |
Чай с молоком |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
41 |
Салат витаминный (II вариант) |
50 |
50 |
100 |
100 |
62 |
Борщ с фасолью и картофелем |
200 |
250 |
300 |
400 |
259/297 |
Зразы из говядины с омлетом с соусом молочным и картофелем в молоке |
70/30/100 |
70/30/100 |
70/30/150 |
70/30/150 |
326 |
Компот из яблок |
150 |
150 |
200 |
200 |
Пирожок печеный с повидлом |
- |
- |
- |
60 |
|
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
50 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
324 |
Дыня свежая |
200 |
200 |
200 |
200 |
376 |
Ватрушка с творогом |
75 |
75 |
75 |
75 |
3-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
1 |
Бутерброд с маслом |
- |
10/30 |
10/30 |
- |
157/318 |
Биточки пшеничные с соусом вишневым |
150/30 |
150/30 |
150/30 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
150 |
- |
Обед |
|||||
36 |
Салат из белокочанной капусты |
50 |
50 |
75 |
100 |
91 |
Суп с макаронными изделиями и картофелем |
200 |
250 |
300 |
300 |
195/298 |
Хек жареный с маслом и пюре картофельным |
75/5/100 |
75/5/100 |
75/5/150 |
75/5/150 |
358 |
Ряженка |
150 |
150 |
200 |
200 |
Пирожок печеный с яблоками |
- |
- |
60 |
||
Хлеб ржаной, |
30 |
30 |
40 |
50 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
5 |
Бутерброд с колбасой |
20/30 |
- |
- |
- |
6 |
Закрытый бутерброд со шницелем из говядины |
- |
50/40 |
50/40 |
50/40 |
362 |
Сок томатный |
150 |
150 |
150 |
200 |
4-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
8 |
Масло сливочное (порциями) |
5 |
- |
5 |
- |
9 |
Сыр голландский (порциями) |
15 |
30 |
30 |
- |
113 |
Овощи, припущенные в сметанном соусе |
150 |
150 |
150 |
- |
354 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
40 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
53 |
Икра баклажанная |
50 |
50 |
75 |
100 |
73 |
Рассольник домашний |
200 |
250 |
300 |
300 |
271/299 |
Пудинг из говядины с маслом и пюре из свеклы |
50/5/100 |
50/5/100 |
50/5/150 |
50/5/150 |
360 |
Напиток из плодов шиповника |
150 |
150 |
200 |
200 |
376 |
Ватрушка с повидлом |
36 |
36 |
36 |
|
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
152 |
Крупеник пшеничный с маслом |
100/5 |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
350 |
Чай с лимоном |
150 |
150 |
150 |
200 |
5-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
Огурец свежий |
25 |
30 |
30 |
- |
|
171/298 |
Яичница-глазунья с пюре картофельным |
40/100 |
40/100 |
40/150 |
- |
352 |
Кофейный напиток с молоком |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
47 |
Салат из моркови с сахаром |
- |
50 |
75 |
100 |
85 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками |
200/35 |
250/35 |
300/35 |
300/35 |
217 |
Мясо отварное |
25 |
25 |
50 |
50 |
138 |
Запеканка овощная с маслом |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
331 |
Кисель из слив |
150 |
150 |
150 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
156 |
Пудинг рисовый с вареньем |
75/15 |
100/20 |
100/20 |
100/20 |
358 |
Кефир нежирный |
150 |
150 |
150 |
200 |
6-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
371 |
Оладьи с медом |
100/15 |
150/15 |
150/15 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
Помидор свежий |
50 |
50 |
75 |
100 |
|
77 |
Суп из овощей |
200 |
250 |
300 |
300 |
231/290 |
Печень говяжья жареная с маслом и кашей пшенной рассыпчатой |
50/4/100 |
50/4/100 |
50/4/150 |
50/4/150 |
344 |
Желе из молока |
- |
- |
- |
100 |
324 |
Арбуз |
200 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
20 |
30 |
30 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
378 |
Слойка с повидлом |
75 |
75 |
75 |
75 |
362 |
Сок яблочный |
100 |
150 |
150 |
200 |
7-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
Бутерброд с повидлом |
- |
5/20/30 |
5/20/30 |
- |
|
187 |
Пудинг из творога (запеченный) со сметаной |
100/15 |
100/15 |
100/15 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
20 |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем и растительным маслом |
50 |
50 |
75 |
100 |
64 |
Борщ украинский |
200 |
250 |
300 |
300 |
191/298 |
Хек припущенный с маслом и пюре картофельным |
75/5/100 |
75/5/100 |
75/5/150 |
75/5/150 |
327 |
Компот из яблок и слив |
150 |
150 |
200 |
200 |
376 |
Вaтрушкa с творогом |
- |
36 |
36 |
75 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
40 |
|
Полдник |
|||||
6 |
Закрытый бутерброд с котлетой |
50/40 |
50/40 |
50/40 |
50/40 |
249 |
Чай с сахаром |
150 |
150 |
200 |
200 |
8-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
8 |
Масло (порциями) |
- |
5 |
5 |
- |
169 |
Яйцо вареное |
40 |
40 |
40 |
- |
118 |
Рагу из овощей |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
- |
349 |
Чай с повидлом |
150/20 |
150/20 |
200/30 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
54 |
Икра кабачковая |
50 |
50 |
75 |
100 |
101 |
Суп молочный с клецками |
200 |
250 |
300 |
300 |
277/314 |
Голубцы с мясом и рисом с соусом сметанным |
108/50 |
108/50 |
108/50 |
108/50 |
337 |
Кисель из вишневого сока |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
40 |
|
Полдник |
|||||
153/319 |
Запеканка манная с соусом черносмородиновым |
75/25 |
150/50 |
150/50 |
150/50 |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
200 |
9-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
Огурец свежий |
50 |
50 |
50 |
- |
|
219/298 |
Сардельки отварные с маслом и пюре картофельным |
50/5/100 |
50/5/100 |
50/5/100 |
- |
352 |
Кофейный напиток с молоком |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
57 |
Сельдь рубленая |
50 |
50 |
50 |
75 |
89/363 |
Cуп картофельный с пельменями |
200/50 |
250/50 |
300/50 |
300/50 |
127/311 |
Шницель из капусты с соусом молочным |
150/30 |
150/30 |
150/30 |
150/30 |
362 |
Сок яблочный |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
30 |
40 |
|
Полдник |
|||||
185 |
Зразы творожные с повидлом с соусом сметанным |
50/15 |
100/30 |
100/30 |
100/30 |
379 |
Простокваша |
150 |
150 |
200 |
200 |
10-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
25 |
Салат из цветной капусты, помидоров и зелени |
50 |
50 |
75 |
- |
173 |
Омлет натуральный с маслом |
53/5 |
53/5 |
53/5 |
- |
351 |
Чай с молоком |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
9 |
Сыр голландский (порциями) |
30 |
30 |
30 |
30 |
61 |
Борщ с картофелем |
200 |
250 |
300 |
300 |
204/299 |
Биточки столичные из трески с маслом и пюре из свеклы |
50/5/100 |
100/5/100 |
100/5/150 |
100/5/150 |
326 |
Компот из слив |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
Пирожок печеный с повидлом |
60 |
60 |
60 |
60 |
|
359 |
Напиток из варенья клубничного |
150 |
150 |
200 |
200 |
11-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
146 |
Каша вязкая молочная из ячневой крупы с маслом |
210 |
210 |
210 |
- |
354 |
Какао с молоком |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
39 |
Салат из белокочанной капусты с яблоками |
50 |
50 |
75 |
100 |
87 |
Суп картофельный с клецками |
200 |
250 |
300 |
300 |
239/317/301 |
Сердце в соусе сметанном с томатом и луком с морковью потушенной |
50/50/100 |
50/50/100 |
50/50/150 |
50/50/150 |
362 |
Сок абрикосовый |
100 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
40 |
|
Полдник |
|||||
369/388 |
Блинчики с яблоками со сметаной |
75 |
135/15 |
135/15 |
135/15 |
349 |
Чай с сахаром |
150 |
150 |
200 |
200 |
12-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
4 |
Бутeрброд с маслом и яйцом |
5/20/30 |
5/20/30 |
5/20/30 |
- |
9 |
Сыр голландский (порциями) |
- |
15 |
15 |
- |
48 |
Салат из моркови и чернослива |
50 |
50 |
75 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
55 |
Икра овощная |
50 |
50 |
75 |
100 |
72 |
Рассольник |
200 |
250 |
300 |
300 |
283 |
Плов из курицы |
50/100 |
50/100 |
50/100 |
50/100 |
188/318 |
Запеканка творожная с сoусoм вишневым |
50/15 |
50/15 |
50/15 |
50/15 |
334 |
Кисель из сушеных яблок |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
30 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
379 |
Слойка с повидлом |
75 |
75 |
75 |
75 |
358 |
Кефир нежирный |
150 |
150 |
200 |
200 |
Примерное 12-дневное меню комплексных школьных вторых завтраков, обедов и полдников для детей 4 возрастных групп (из расчета на 1 школьника)
На зимне-весенний период учебного года
Номер рецепта |
Блюда, продукты |
6 лет |
7-10 лет |
11-13 лет |
14-17 лет |
Выход, г |
|||||
1-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
3 |
Бутерброд с сыром голландским |
- |
5/15/30 |
5/15/30 |
- |
146 |
Каша вязкая молочная из риса с маслом |
210 |
210 |
210 |
- |
349 |
Чай с сахаром |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
52 |
Oгурeц соленый |
25 |
50 |
75 |
75 |
60 |
Борщ с капустой и картофелем |
200 |
250 |
300 |
300 |
227/296 |
Бефстроганов с картофелем отварным |
50/50/100 |
50/50/100 |
50/50/150 |
50/50/150 |
329 |
Компот из сушеных яблок |
150 |
150 |
200 |
200 |
376 |
Ватрушка с творогом |
- |
36 |
36 |
36 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
30 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
377 |
Пирог открытый с джемом |
50 |
50 |
50 |
50 |
358 |
Кефир нежирный |
150 |
150 |
200 |
200 |
2-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
182/318 |
Сырники с соусом вишневым |
- |
100/30 |
100/30 |
- |
182 |
Сырники со сметаной |
100/15 |
- |
- |
- |
354 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
200 |
- |
Обед |
|||||
42 |
Салат из свеклы с сыром и чесноком |
50 |
75 |
75 |
100 |
73 |
Рассольник домашний |
200 |
250 |
300 |
300 |
268/304 |
Шарики из печени с соусом сметанным с томатом и морковью припущенной |
50/50/100 |
50/50/100 |
50/50/150 |
50/50/150 |
329 |
Компот из урюка |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
40 |
40 |
|
Полдник |
|||||
153 |
Запеканка пшеничная с маслом |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
352 |
Кофейный напиток с молоком |
150 |
150 |
200 |
200 |
3-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
2 |
Бутерброд с повидлом |
- |
5/20/30 |
5/20/30 |
- |
219/307 |
Сосиски отварные с капустой тушеной (из квашеной) |
50/5/75 |
50/5/75 |
50/5/100 |
- |
358 |
Простокваша |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
20 |
20 |
- |
|
Обед |
|||||
56 |
Сельдь с луком репчатым |
50 |
75 |
75 |
75 |
76 |
Суп крестьянский с пшеном |
200 |
250 |
300 |
300 |
269 |
Картопляники школьные с маслом |
140/5 |
140/5 |
140/5 |
140/5 |
337 |
Кисель из сока сливового |
150 |
150 |
200 |
200 |
Xлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Xлеб пшеничный |
20 |
30 |
30 |
40 |
|
Полдник |
|||||
136/311 |
Пудинг из моркови с coуcoм молочным |
75/15 |
150/30 |
150/30 |
150/30 |
351 |
Чай с молоком |
150 |
150 |
200 |
200 |
4-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
8 |
Масло (порциями) |
- |
5 |
10 |
- |
181 |
Галушки творожные со сметаной |
100/15 |
100/15 |
100/15 |
- |
349 |
Чай с сахаром |
150 |
200 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
48 |
Салат из моркови с яблоками |
50 |
75 |
75 |
100 |
60 |
Борщ с квашеной капустой и картофелем |
200 |
250 |
300 |
300 |
230/290 |
Ромштекс говяжий натуральный с кашей рисовой |
58/4/100 |
58/4/100 |
58/4/150 |
58/4/150 |
330 |
Компот из смеси сухофруктов |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
Пирожок печеный с яблоками |
60 |
60 |
60 |
60 |
|
358 |
Ряженка |
150 |
200 |
200 |
200 |
5-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
1 |
Бутерброд с джемом |
- |
5/20/30 |
5/20/30 |
- |
152 |
Крупеник из крупы гречневой с маслом |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
- |
349 |
Чай с сахаром |
150 |
150 |
200 |
- |
Обед |
|||||
9 |
Сыр голландский (порциями) |
- |
15 |
15 |
15 |
37 |
Салат из квашеной капусты |
50 |
75 |
75 |
100 |
92 |
Cуп-лапша домашняя |
200 |
250 |
300 |
300 |
195/298 |
Треска жареная с маслом и пюре картофельным |
75/5/100 |
75/5/100 |
75/5/150 |
75/5/150 |
336 |
Кисель из плодов шиповника (витаминный) |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
124/311 |
Котлеты морковные с coуcoм молочным |
75/15 |
75/15 |
75/15 |
150/30 |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
200 |
6-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
372 |
Оладьи с яблоками с сахаром |
100/10 |
100/10 |
150/10 |
- |
353 |
Кофейный напиток с молоком сгущенным |
150 |
200 |
200 |
- |
Обед |
|||||
36 |
Салат из белокочанной капусты |
50 |
75 |
75 |
100 |
81 |
Cуп картофельный с фасолью |
200 |
250 |
300 |
300 |
285/290 |
Котлеты рубленые из курицы с маслом и кашей ячневой рассыпчатой |
50/5/100 |
50/5/100 |
50/5/150 |
50/5/150 |
362 |
Сок абрикосовый |
100 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
30 |
30 |
|
Полдник |
|||||
346 |
Яблоки, фаршированные творогом |
150 |
150 |
150 |
150 |
349 |
Чай с сахаром |
150 |
200 |
200 |
200 |
7-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
1 |
Бутерброд с маслом (с батоном) |
- |
10/30 |
10/30 |
- |
183 |
Сырники с морковью со сметаной |
100/15 |
100/15 |
100/15 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
20 |
- |
- |
- |
|
Обед |
|||||
44 |
Редька с маслом |
50 |
75 |
75 |
100 |
78 |
Cуп картофельный со щавелем |
200 |
250 |
300 |
300 |
237/292 |
Гуляш говяжий с рисом отварным |
50/50/100 |
50/50/100 |
50/50/150 |
50/50/150 |
344 |
Желе из молока |
100 |
100 |
100 |
100 |
361 |
Напиток из консервированной черной смородины |
150 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
20 |
30 |
30 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
30 |
30 |
|
377 |
Пирог открытый с повидлом |
50 |
50 |
75 |
75 |
349 |
Чай с медом |
150/15 |
200/20 |
200/20 |
200/20 |
8-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
9 |
Сыр голландский (порциями) |
15 |
30 |
30 |
- |
52 |
Помидор соленый |
25 |
25 |
50 |
- |
173 |
Омлет натуральный с маслом |
53/5 |
53/5 |
53/5 |
- |
358 |
Кефир |
150 |
200 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
15 |
Салат из соленых oгурцoв с луком репчатым |
50 |
75 |
75 |
100 |
61 |
Борщ с картофелем |
200 |
250 |
300 |
300 |
194/296 |
Рыба ледяная, тушенная в томате с овощами с картофелем отварным |
150/75 |
150/100 |
150/150 |
150/150 |
362 |
Сок сливовый |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
50 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
40 |
40 |
|
Полдник |
|||||
167 |
Макаронник с маслом |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
150/5 |
351 |
Чай с молоком |
150 |
200 |
200 |
200 |
9-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
2 |
Бутерброд с повидлом |
- |
5/20/30 |
- |
- |
150 |
Каша жидкая овсяная молочная |
220 |
220 |
220 |
- |
349 |
Чай с сахаром |
150 |
150 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
20 |
- |
- |
- |
|
Обед |
|||||
54 |
Икра кабачковая |
50 |
75 |
75 |
100 |
94 |
Cуп с рисовой крупой |
200 |
250 |
300 |
300 |
232/307 |
Печень по-строгановски с тушеной капустой |
50/50/100 |
50/50/100 |
50/50/150 |
50/50/150 |
329 |
Компот из сушеных яблок |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
40 |
40 |
|
Полдник |
|||||
345 |
Яблоки печеные |
75 |
75 |
75 |
150 |
376 |
Ватрушка с творогом |
75 |
75 |
75 |
75 |
10-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
1 |
Бутерброд с маслом (с батоном) |
- |
10/30 |
10/30 |
- |
180 |
Вареники ленивые со сметаной |
100/15 |
100/15 |
150/15 |
- |
349 |
Чай с медом |
150/15 |
200/20 |
150/15 |
- |
Хлеб пшеничный |
20 |
- |
- |
- |
|
Обед |
|||||
13 |
Салат зеленый с яйцом и сметаной |
50 |
75 |
75 |
100 |
81 |
Суп картофельный с горохом |
200 |
250 |
300 |
300 |
261/290 |
Тефтели из говядины с соусом сметанным с кашей гречневой |
60/50/100 |
60/50/100 |
60/50/150 |
60/50/150 |
358 |
Kефир нежирный |
150 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
20 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
20 |
30 |
|
Полдник |
|||||
158 |
Биточки манные с вареньем |
75/15 |
75/15 |
75/15 |
75/15 |
333 |
Кисель из ревеня |
150 |
150 |
150 |
200 |
11-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
8 |
Масло (порциями) |
- |
5 |
5 |
- |
52 |
Oгуpец соленый |
25 |
25 |
50 |
- |
190/298 |
Треска отварная с маслом с пюре картофельным |
75/5/100 |
75/5/100 |
75/5/150 |
- |
349 |
Чай с джемом |
150/15 |
200/20 |
200/20 |
- |
Хлеб пшеничный |
30 |
30 |
40 |
- |
|
Обед |
|||||
50 |
Винегрет овощной |
50 |
75 |
75 |
100 |
85/86 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками (из минтая) |
200/25 |
250/50 |
300/50 |
300/50 |
367 |
Блины с маслом |
150/10 |
150/10 |
150/10 |
150/10 |
340 |
Кисель молочный |
150 |
150 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
20 |
30 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
20 |
20 |
|
Полдник |
|||||
136 |
Пудинг из моркови со сметаной |
150/15 |
150/15 |
150/15 |
150/15 |
352 |
Кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
200 |
200 |
12-й день |
|||||
Завтрак |
|||||
156 |
Пудинг манный с вареньем |
75/15 |
150/30 |
150/30 |
- |
357 |
Молоко кипяченое |
150 |
200 |
200 |
- |
Хлеб пшеничный |
20 |
- |
- |
||
Обед |
|||||
43 |
Салат из свеклы |
50 |
75 |
75 |
100 |
74 |
Рассольник ленинградский с рисовой крупой |
200 |
250 |
300 |
300 |
236 |
Жаркое по-домашнему из свинины |
50/125 |
50/125 |
50/125 |
50/125 |
360 |
Напиток из плодов шиповника |
150 |
200 |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
30 |
40 |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
30 |
40 |
|
Полдник |
|||||
Пирожок с повидлом |
60 |
60 |
60 |
60 |
|
323 |
Яблоки свежие |
100 |
100 |
150 |
150 |