Школьники, находящиеся на диспансерном учете (отстающие в физическом развитии, имеющие избыточную массу тела или ожирение, ослабленные после перенесенной тяжелой болезни, часто болеющие, а также с хроническими заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта и др.), должны получать диетическое питание.
В школах для таких детей, в основном, готовят одну-две диеты, наиболее приемлемые для многих заболеваний. Учитывая, что особенностью школьного питания является максимальное щажение продуктов при тепловой обработке пищи, использование ограниченного ассортимента жиров, мяса определенного вида и категории целесообразно детям, находящимся на диспансерном учете, рекомендовать щадящую диету № 5. Она полноценна по содержанию всех компонентов пищи, содействует нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей, регулирует холестериновый и жировой обмены, способствует накоплению гликогена печени.
Диета № 5 максимально ограничивает поступление холестерина, азотистых, экстрактивных веществ, содержащихся в мясных и рыбных бульонах. Исключены жирные блюда, острые закуски, соления, ржаной хлеб, бобовые.
Диета обязательно обогащается овощами, фруктами, способствующими усилению перистальтики кишечника, желчеотделению и выведению из организма холестерина и шлаков, повышается усвоение белков пищи, что важно для растущего организма.
В диету широко включаются молочные продукты (творог, молочнокислые напитки); используются салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом.
Основная кулинарная обработка пищи - варка в воде, запекание в духовом шкафу овощей, крупяных и, после отваривания, мясных и рыбных блюд. Жарка продуктов, а также пассерование муки и овощей (для супов, соусов и других блюд) исключается. Пища готовится в неизмельченном виде.
Диета № 5 приемлема почти при всех заболеваниях или отклонениях в состоянии здоровья детей, находящихся на диспансерном наблюдении.
В отдельных случаях, при составлении меню, для здоровых и больных детей может быть организован единый рацион питания. Примерный перечень блюд, рекомендуемых для диетического питания, приводится ниже.
Примерный перечень блюд, рекомендуемых для диетического питания:
№ рецептуры |
|
Гастрономические товары |
|
Масло сливочное (порциями) |
8 |
Холодные блюда |
|
Салат зеленый |
10 |
Салат зеленый с огурцами |
11 |
Салат зеленый с огурцами и помидорами |
12 |
Салат из свежих огурцов |
14 |
Салат из свежих помидоров |
17 |
Салат из свежих помидоров и огурцов |
18 |
Салат из свежих помидоров и яблок |
19 |
Салат из овощей |
33 |
Салат овощной |
34 |
Салат из белокочанной капусты |
36 |
Салат из квашеной капусты |
37 |
Салат из белокочанной капусты с помидорам и огурцами |
38 |
Салат из белокочанной капусты с яблоками |
39 |
Салат из отварной свеклы |
43 |
Салат из моркови с сахаром или медом |
47 |
Салат из моркови с яблоками или черносливом |
48 |
Салат из моркови с курагой |
49 |
Винегрет овощной |
50 |
Икра баклажанная |
53 |
Икра кабачковая |
54 |
Икра овощная |
55 |
Супы |
|
Суп из овощей |
77 |
Суп картофельный с гречневой крупой |
80 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками |
83 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
85 |
Суп молочный с макаронными изделиями |
97 |
Суп молочный с крупой |
98 |
Суп молочный с тыквой и крупой |
99 |
Суп молочный с овощами |
100 |
Суп молочный с морковью |
102 |
Блюда из картофеля и овощей |
|
Картофель отварной |
103 |
Картофель в молоке |
104 |
Картофельное пюре |
105 |
Капуста отварная с маслом |
106 |
Тыква отварная |
107 |
Пюре из тыквы |
111 |
Свекла, тушенная с яблоками |
117 |
Рулет или запеканка картофельные с овощами |
133 |
Морковная запеканка с творогом |
135 |
Пудинг из моркови |
136 |
Запеканка овощная |
138 |
Запеканка из тыквы |
139 |
Кабачки, фаршированные овощами |
142 |
Блюда из круп |
|
Каша рассыпчатая из гречневой, риса и других круп |
144 |
Каша вязкая молочная из пшеничной, овсяной, гречневой и других круп |
145 |
Каша вязкая молочная из риса, ячневой и других круп |
146 |
Каша вязкая с тыквой |
147 |
Каша вязкая с морковью |
148 |
Каша жидкая молочная из манной крупы |
149 |
Каша жидкая молочная из риса |
150 |
Крупеник |
152 |
Запеканка рисовая, манная, пшенная, пшеничная |
153 |
Запеканка рисовая с творогом |
154 |
Запеканка рисовая, пшенная, пшеничная с тыквой |
155 |
Пудинг рисовый, манный, пшенный |
156 |
Блюда из макаронных изделий |
|
Макаронные изделия отварные с маслом |
164 |
Макароны отварные с сыром |
165 |
Макаронник |
167 |
Лапшевник с творогом |
168 |
Блюда из творога |
|
Вареники ленивые отварные |
180 |
Пудинг из творога (запеченный) |
187 |
Запеканка из творога |
188 |
Запеканка из творога с морковью |
189 |
Блюда из рыбы |
|
Рыба (филе) отварная |
190 |
Суфле рыбное |
201 |
Хлебцы рыбные |
210 |
Блюда из мяса и мясных продуктов |
|
Мясо отварное |
217 |
Язык отварной с соусом |
218 |
Сосиски, сардельки отварные |
219 |
Вымя отварное в соусе |
220 |
Плов из отварной говядины |
221 |
Бефстроганов из отварной говядины |
222 |
Гуляш из отварной говядины |
223 |
Зразы из говядины, фаршированные рисом (паровые) |
258 |
Зразы из говядины с омлетом |
259 |
Суфле из говядины |
270 |
Пудинг из говядины |
271 |
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами |
272 |
Кабачки, баклажаны или помидоры, фаршированные мясом и рисом |
276 |
Блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика |
|
Птица, кролик отварные |
278 |
Биточки рубленые из кур или кролика паровые |
286 |
Фрикадельки из кур |
287 |
Суфле из кур |
289 |
Гарниры для горячих блюд |
|
Каши рассыпчатые |
290 |
Каши вязкие |
291 |
Рис отварной |
292 |
Макаронные изделия отварные |
295 |
Картофель отварной |
296 |
Картофель в молоке |
297 |
Пюре картофельное |
298 |
Пюре из моркови или свеклы |
299 |
Тыквенное пюре |
300 |
Соусы |
|
Соус молочный |
311 |
Соус молочный (для запекания овощей, мяса, рыбы) |
313 |
Соус сметанный |
314 |
Соус малиновый или вишневый |
318 |
Соус черносмородиновый |
319 |
Соус яблочный |
320 |
Соус из повидла или джема |
322 |
Сладкие блюда |
|
Плоды или ягоды свежие |
323 |
Арбуз, дыня свежие |
324 |
Апельсины, мандарины (дольками) |
325 |
Компоты |
|
Компот из свежих плодов |
326 |
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи |
327 |
Компот из плодов консервированных |
328 |
Компот из плодов пли ягод сушеных |
329 |
Компот из смеси сухофруктов |
330 |
Кисели |
|
Кисель из плодов или ягод свежих |
331 |
Кисель из яблок |
332 |
Кисель из яблок сушеных |
334 |
Кисель из апельсинов или мандаринов |
335 |
Кисель из плодов шиповника (витаминный) |
336 |
Кисель из повидла, джема, варенья |
339 |
Кисель молочный |
340 |
Желе и другие сладкие блюда |
|
Желе из плодов или ягод свежих |
341 |
Желе из апельсинов, мандаринов |
342 |
Желе из сока плодового или ягодного натурального |
343 |
Желе из молока |
344 |
Яблоки печеные |
345 |
Яблоки, фаршированные творогом |
346 |
Напитки |
|
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом |
349 |
Чай с молоком |
351 |
Молоко кипяченое |
357 |
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, аэрин |
358 |
Напиток из плодов шиповника |
360 |
Соки фруктовые и ягодные |
362 |
Мучные кулинарные изделия |
|
Ватрушки |
376 |
Пирог открытый с повидлом или джемом |
377 |