Жидкие каши готовят из всех видов круп, кроме саго.
Жидкими считаются каши, выход которых составляет 5-6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши так же, как вязкие, но с большим количеством жидкости.
Отпускают каши в горячем виде с растопленным маслом сливочным или с сахаром, с маслом и сахаром в количествах, указанных в рецептуре, а также с вареньем, джемом, повидлом, медом (25-30 г на порцию).
149. Каша жидкая молочная из манной крупы |
БРУТТО |
НЕТТО |
Kрупa манная |
31 |
31 |
Молоко |
100 |
100 |
Вода |
75 |
75 |
Сахар |
6 |
6 |
Масса каши |
- |
200 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сахар |
10 |
10 |
Выход: с маслом и сахаром |
- |
220 |
с маслом или сахаром |
- |
210 |
В кипящую жидкость (молоко с водой) добавляют соль, сахар и перемешивают. Затем тонкой струйкой всыпают подготовленную манную крупу при непрерывном помешивании и варят 20 мин.
Кашу отпускают с сахаром и маслом или с сахаром, или с маслом
150. Каша жидкая молочная |
БРУТТО |
НЕТТО |
Крупа пшенная, или овсяная, или перловая, или ячневая |
40 |
40 |
Вода |
70 |
70 |
или Kрупa рисовая |
31 |
31 |
Вода |
75 |
75 |
Молоко |
100 |
100 |
Сахар |
6 |
6 |
Масса каши |
- |
200 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сахар |
10 |
10 |
Выход: с маслом и сахаром |
- |
220 |
с маслом или сахаром |
- |
210 |
В кипящую воду кладут соль, сахар и перемешивают, затем всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко и продолжают варку до готовности.
При отпуске поливают маслом сливочным и посыпают сахаром, или поливают маслом, или посыпают сахаром.
131. Каша жидкая молочная из гречневой крупы |
БРУТТО |
НЕТТО |
Гречневая крупа из ядрицы быстроразваривающейся |
40 |
40 |
Пола |
30 |
30 |
Молоко |
140 |
140 |
Сахар |
6 |
6 |
Масса каши |
- |
200 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Сахар |
10 |
10 |
Выход: с маслом и сахаром |
- |
220 |
с маслом или сахаром |
- |
210 |
Молоко, смешанное с водой, нагревают до кипения, добавляют соль, засыпают подготовленную гречневую крупу и варят, помешивая, до загустения. Доваривают кашу в течение 1,5 ч, поставив посуду с ней на противень с водой.
При отпуске поливают маслом сливочным и посыпают сахаром или поливают маслом, или посыпают сахаром.