В возрасте после 5-6 месяцев грудное молоко уже полностью не покрывает потребностей ребенка и возникает надобность в прикорме.
Женское молоко содержит относительно мало солей железа, извести, фосфора, а между тем ребенку нужны соли железа для кроветворения, соли извести и фосфора - для формирования костей. Продукты растительного происхождения (мука, крупа, овощи) содержат эти соли в больших количествах, чем молоко. Поэтому ребенку 5-6 месяцев, наряду с грудным молоком, начинают давать каши, пюре из овощей и т. п.
Прикорм вводят постепенно, т. е. ребенку дают прежде всего наиболее легко перевариваемые и наиболее легко усваиваемые кушанья.
Начинают обычно с жиденькой 5% манной каши, приготовленной на воде с молоком.
Ребенка 5-6 месяцев кормят 5 раз в сутки (через 4 часа). Он получает:
в 6 часов утра - грудь
в 10 часов утра - грудь, соки (15-20 г)
в 2 часа дня - манную кашу (150 г, т. е. 3/4 стакана)
в 6 часов вечера - грудь, соки (15-20 г)
в 10 часов вечера - грудь
Разовое количество пищи во втором полугодии при пятикратном кормлении - 200 г.
Пока ребенок не привыкнет к каше и не научится есть с ложечки, лучше давать ему только половину порции каши (т. е. 80-100 г) и затем немного грудного молока. Если каша усваивается хорошо, то спустя 5-6 дней можно дать полную порцию каши, не докармливая в это кормление грудью. Через 7-10 дней после введения каши в питание ребенка следует перейти от 5% к более густой 10% каше (порция - 150 г).
В некоторых случаях (по указанию врача) целесообразно готовить кашу не на молоке, а на слабом и нежирном мясном или овощном бульоне.
После того как ребенок привык к каше, в возрасте около 6-6,5 месяцев, следует заменить прикормом еще одно грудное кормление. В качестве второго прикорма вводят овощи (морковь, картофель, репа, брюква) в виде пюре с молоком и маслом. Одновременно можно ввести в пищевой режим кисели, печеное яблоко.
Таким образом, ребенок в возрасте 7 месяцев получает:
в 6 часов утра - грудь
в 10 часов утра - кашу (180-200 г), сырое скобленое яблоко (30 г)
в 2 часа дня - грудь, соки (20 г)
в 6 часов вечера - овощное пюре (150 г), кисель (50 г)
в 10 часов вечера - грудь
В последней четверти года (9-12 месяцев) ребенку можно давать и мясо, вначале в виде фарша, примешивая его, например, в овощные пюре; когда у ребенка будет 5-6 зубов, ему можно давать мясо в виде фрикаделек.
Назначением этих блюд, а также введением в питание супов, коровьего молока и печенья заменяется в возрасте 9-10 месяцев еще одно грудное кормление (в 2 часа дня).
Питание ребенка на 10-м месяце жизни:
в 6 часов утра - грудь
в 10 часов утра - каша 10% (200 г), протертое сырое яблоко (30-40 г)
в 2 часа дня - овощное пюре (150 г), мясной фарш (30 г), фруктовый сок (20-30 г)
в 6 часов вечера - суп пюре (100 г), яичный желток, кисель или мусс (100 г)
в 10 часов вечера - грудь
К концу 1-го года жизни, когда ребенка обычно отнимают от груди, его пищевой режим слагается, примерно, следующим образом:
в 6 часов утра - цельное молоко с 5% сахара (200 г) и сухарь или печенье
в 10 часов утра - каша (200 г) и яблоко (печеное или сырое)
в 2 часа дня - бульон с фрикадельками (100 г), овощные котлеты или мясные фрикадельки с овощным гарниром (150 г), фруктовый сок (25 г)
в 6 часов вечера - творог (50 г) или яичный желток, кефир или простокваша (150 г), кисель (50 г)
в 10 часов вечера - цельное молоко с 5% сахара (200 г)
Все сказанное о постепенном введении прикормов относится полностью и к ребенку, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании под наблюдением врача детской поликлиники. В возрасте 5-6 месяцев здоровый искусственно или смешанно вскармливаемый ребенок так же нуждается в прикорме, как и ребенок, вскармливаемый грудью, и прикорм этот нужно вводить ему в той же последовательности и постепенности, как это было описано выше.
Примерное меню на неделю для детей в возрасте от 9 месяцев до 1 года (5 кормлений в сутки)
В 10 часов утра ребенок получает витаминный сок (30 г) или сырое тертое яблоко (50 г).
Часы кормлений |
1-й день |
2-й день |
3-й день |
4-й день |
5-й день |
6-й день |
7-й день |
7-8 часов утра |
Грудь или 1 стакан (200 г) молока коровьего, сухарь, печенье |
||||||
11 часов утра - завтрак |
Каша манная - 150 г. Кисель - 100 г |
Каша рисовая протертая - 150 г. Кисель - 100 г |
Каша манная с сухарями - 150 г. Кисель - 100 г |
Каша пшенная протертая - 150 г. Кисель - 100 г |
Каша манная с яблоками - 150 г. Кисель - 100 г |
Каша гречневая протертая - 150 г. Пюре из яблок - 50 г |
Каша овсяная протертая - 150 г. Компот протертый - 100 г |
2 часа дня - обед |
Овощное пюре - 100-150 г. Кисель - 50-100 г |
Картофельное пюре с печенкой, или мозгами, или мясом - 150 г. Кисель - 100 г |
Молотое мясо - 30 г с картофельным пюре - 100 г. Пюре из абрикосов - 50 г |
Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками - 150 г. Кисель - 100 г |
Овощное шоре с мясом - 150 г. Пюре из яблок - 50 г |
Обезжиренный бульон с протертым мясом, курой - 100 г. Картофельное пюре - 100 г. Печеное яблоко - 50 г |
Пудинг мясной - 40 г с картофельным пюре - 100 г. Кисель - 100 г |
6 часов вечера - ужин |
Каша 200 г или яблочный мусс (на манной крупе или на сухарях) или пудинг |
||||||
9-10 часов вечера |
Грудь или 1 стакан (200 г) молока коровьего с 5% сахара |