Детей в этом возрасте следует прикладывать к груди 6 раз в сутки (через 3,5 часа), сохраняя по-прежнему 6-часовой ночной перерыв. Часы кормления: 6.00, 9.30 часов утра, 1.00, 4.30 часа дня, 8.00 и 11.30 часов вечера.
Разовое количество питания на 3 и 4-м месяцах - 140-150 г, на 5-м месяце - 150-160 г. При недостаточности молокоотделения у матери и отсутствии или недостатке сцеженного грудного молока по назначению врача детской поликлиники в количествах, им указанных, применяют коровье молоко, разбавленное на 1/3 (двухтретное).
Начиная с 3-го месяца жизни, всем детям, особенно в осенне-зимний период, при искусственном вскармливании, детям недоношенным или из двойни, следует обеспечить введение витаминов, главным образом витаминов С и А. С этой целью ребенку дают ежедневно фруктовые или овощные соки. В городах витаминные соки можно получать из молочной кухни при детской поликлинике.
Соки начинают давать по 1 чайной ложке (5 г) в день; к концу недели дают по 1 чайной ложке 2 раза в день. Затем каждые 3-4 дня прибавляют по 1 чайной ложке и увеличивают до 6-10 чайных ложек в день (30-50 г) за 2 приема.
Выбор сока зависит от сезона: летом дают сок из свежих ягод (черной смородины, клубники, земляники и др.), осенью - сок из помидоров, молодой моркови, зимой - сок из апельсинов, лимонов или овощей (морковный, капустный и др.). Весьма целесообразно применение смешанных соков из ягод и овощей, в которых имеет место сочетание витаминов А и С.