Техника кормления ребенка грудью
При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди, точно соблюдая очередность. Одновременное (в течение одного кормления) прикладывание ребенка к обеим грудям приводит, особенно если это делают в течение первых 4 месяцев жизни ребенка, к значительному понижению отделения молока у кормящей женщины.
Основным побудителем молокоотделения является при правильном режиме и питании матери полнота отсасывания молока при достаточном количестве прикладываний к груди (в возрасте первых 6 месяцев не менее 2 раз в сутки к каждой груди). Вследствие этого и при недостаточности молокоотделения следует продолжать прикладывать ребенка к груди и допаивать по окончании сосания сцеженным грудным молоком или молочной смесью, получаемой с молочной кухни, по указанию врача детской поликлиники и в количествах, им назначенных.
При допаивании ребенка, вскармливаемого грудью, сцеженным грудным молоком или молочными смесями необходимо, особенно детям первых 3-4 месяцев, давать молоко или смеси только с ложечки.
Если ребенка кормить из бутылочки через соску, то он вскоре начинает плохо брать грудь или сосет недолго (из груди высасывать труднее), что ведет к дальнейшему быстрому снижению молокоотделения у матери.
Длительность пребывания ребенка у груди - 15 минут. Крепкий, хорошо сосущий ребенок за 3-5 минут высасывает 2/3-3/4 разового количества питания, и за 10 минут кормление заканчивается. Слабые, вяло сосущие дети, особенно при тугих сосках кормящей, могут находиться у груди до 20-25 минут, причем их следует побуждать к сосанию - «теребить». Более длительное пребывание ребенка у груди нецелесообразно и нежелательно ни при каких условиях, так как укорачиваются промежутки между кормлениями, необходимые для правильного усвоения пищи, в то же время количество высасываемого ребенком молока не увеличивается. Кроме того, слишком длительное пребывание ребенка у груди способствует образованию трещин сосков.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным и достаточно полноценным. Количество выпиваемой жидкости (молоко, чай и пр.) должно на 700-900 г (3-4 стакана) превышать таковое вне периода кормления ребенка грудью. Желательно употребление пищи, богатой витаминами (фрукты, свежие овощи). Противопоказаны алкоголь, наркотики. Применение чеснока возможно только в весьма умеренном количестве, так как его привкус может сообщаться молоку матери, и часть детей начинает отказываться от сосания груди.
Кормящая мать должна соблюдать следующие гигиенические мероприятия: ежедневно умываться до пояса, 1 раз в неделю посещать баню и 2 раза в неделю менять белье. Перед каждым кормлением грудью необходимо тщательно мыть руки.
Основные затруднения при кормлении ребенка грудью:
1. Плоские и втянутые соски. В резко выраженных случаях следует кормить через специальную стеклянную или резиновую накладку. В других случаях некоторое время отцеживают молоко из груди молокоотсосом, затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватил не только сосок, но и часть кожи вокруг соска. Одновременно следует увеличить время пребывания ребенка у груди до 20-25 минут.
2. Трещины соска. Для предупреждения трещин необходимо наполненную и напряженную грудную железу перед кормлением слегка помассировать по направлению от основания к соску, затем сцедить некоторое количество молока, с тем чтобы грудь стала мягче и ребенок мог бы захватить не только сосок, но и окружающий его кружок.
У женщин с нежной, легко раздражимой кожей желательно в последние два месяца беременности обмывать соски теплой водой с мылом и затем втирать в кожу сосков крем, состоящий из 15 г ланолина, 10 г очищенного вазелинового масла и 5 г глицерина.
Лечение трещин соска проводится по советам врача. В основном следует следить за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось, и в то же время избегать частого прикладывания к больной груди. В некоторых случаях целесообразно лечение облучением груди кварцевой лампой (5-6 сеансов через день). Хорошие результаты дает накладывание в течение нескольких дней комков ваты, смоченных рингеровским раствором (4 раза в день по 40-50 минут), или применение накладок, смоченных раствором риванола (1:1000), смешанного в равных частях с касторовым маслом, или присыпка пудрой из стрептоцида.
3. Воспаление грудной железы - мастит (затвердение в области грудной железы, боль, повышенная температура, припухание и болезненность подмышечных желез). Для предупреждения мастита - те же меры, что и для предупреждения трещин соска, а также своевременное и настойчивое лечение последних. Лечение - по указанию врача. В начале заболевания необходимо высокое подбинтовывание груди, холод на грудь (лед). Кормление обычно следует продолжать до тех пор, пока не возникнет опасение, что с молоком матери может отделяться гной. Применением пенициллина обычно удается избежать хирургического вмешательства (разрез гнойника).
4. Наступление новой беременности не может служить причиной для срочного отнятия ребенка от груди. Длительность периода, в течение которого ребенка переводят на кормление разведениями коровьего молока (детям с 1,5 месяцев - двухтретное молоко) с одновременным применением сцеженного грудного молока, получаемого со сливного пункта при детской поликлинике, т. е. переход на так называемое смешанное вскармливание, определяется врачом в зависимости от срока беременности, от возраста и состояния ребенка, от времени года.
5. Недостаток молока у матери - гипогалактия - может быть истинной и ложной (кажущейся). Форма гипогалактии выявляется врачом. Основными мерами в борьбе с недостаточностью молока у матери являются: правильный режим кормления грудью с чередованием прикладывания при каждом кормлении только к одной груди; правильный режим матери; умеренный физический и умственный труд; разнообразное, полноценное питание; спокойный ночной сон; необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренно - спорт. Весьма большое значение имеет спокойная уверенность матери в том, что она выкормит ребенка, что вслед за временным уменьшением количества молока в груди произойдет новое его нарастание.
В отдельных случаях, если ребенок слаб или вяло сосет, следует после прекращения ребенком сосания полностью опорожнить грудь, сцеживая молоко - лучше ручным способом, в крайнем случае молокоотсосом, допаивая ребенка с ложечки сцеженным грудным молоком (материнским или полученным со сливного пункта женского молока). Иногда показано облучение кварцевой лампой.
6. При заболеваниях матери вопрос об ограничении или прекращении грудного вскармливания решается врачом. В частности, при туберкулезе в открытой, прогрессирующей форме кормление ребенка грудью матери противопоказано. При ряде других форм туберкулеза грудное вскармливание можно продолжать, или оно подлежит частичному ограничению; вопрос этот в каждом отдельном случае решается совместной консультацией детского врача и специалиста по туберкулезу. При ангине и гриппе мать при кормлении грудью должна надевать марлевую маску из 4 слоев марли, прикрывающую рот и нос. При злокачественных новообразованиях у матери, падучей болезни (эпилепсия), тяжелых психических заболеваниях, значительных расстройствах сердечной деятельности кормление грудью противопоказано.
7. Короткая уздечка языка у ребенка (при сосании слышится щелканье). Когда-то применявшееся подрезывание уздечки лишено оснований. Короткость уздечки обычно не нарушает грудного вскармливания, и ребенок развивается нормально; с возрастом уздечка вытягивается.