Паровая варка особенно рекомендуется для детей раннего возраста, так как вследствие сильного разрыхления пища легко переваривается и очень хорошо усваивается.
Пудинг из куры, мяса, парной рыбы или субпродуктов. (Для детей старше 10 месяцев)
50 г мякоти куры, мяса, печенки, мозгов или парного судака и 15 г сухой булки, вымоченной в молоке, 2 раза пропустить через мясорубку, протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить 1/2 сырого желтка, 1/2 крепко взбитого в пену белка, смешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белки. Выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г), посыпать сухарями и сверху покрыть промасленным кружком бумаги. Опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту на 40-45 минут. Вынуть, подать с картофельным пюре, полить бульоном.
Пудинг сухарный (Для детей старше 10 месяцев)
(3 порции)
Взять 3 столовые ложки (70-80 г) бисквитной муки (из сдобной булки или подсушенного детского печенья), развести 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки (40 г) сахарного песку, растертого с 2 чайными ложками (20 г) сливочного масла и 1 желтком, смешать в равномерную жидкую массу, вмешать осторожно крепко взбитый белок, перемешать, выложить в небольшую формочку или кружку, хорошо смазанную маслом (5 г) и посыпанную бисквитной мукой, накрыть промасленным кружком бумаги. Варить в водяной бане в духовке (можно и на плите) 45-60 минут; протереть 2 раза через сито, разводя жидким чаем.
Для детей в возрасте 10-12 месяцев берут на 2 части пудинга 1 часть чая. Для детей старше 1 года пудинг не протирают, а подают со сладкой подливкой из сиропа или киселя.
Пудинг рисовый (Для детей старше 10 месяцев)
(3 порции)
Перебрать 4 столовые ложки риса (80-90 г), перетереть в полотенце, посушить в духовке. Залить 1,5 стаканами кипятку, варить до мягкости (1 час). Чуть остудить, добавить 50 г сахарного песку (2 столовые ложки), 20 г сливочного масла (2 чайные ложки), щепотку соли, 1 желток и 1 белок, крепко взбитый в пену. Осторожно перемешать, выложить в формочку, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком пергаментной бумаги. Варить в водяной бане, в духовке, 45 минут. Готовый пудинг протереть сквозь волосяное сито и разводить миндальным молоком или жидким чаем. Старшим детям пудинг дают непротертым, с сиропом или киселем.