Манная каша (пяти- и десятипроцентная)
Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев. Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара (но не вскипяченного) молока, неполную чайную ложку (8 г) сахарного песку, дать 1 раз вскипеть, снять с огня. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать ее из бутылочки через соску.
Время варки - 30 минут.
Для детей старше 6 месяцев надо взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут (пока разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 чайную ложку сахара (10 г). В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать.
Кашу ребенку 6-10 месяцев дают в количестве 150-200 г па 1 раз.
Манная каша на овощном бульоне
Небольшую морковь (50 г), кусочек брюквы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить. В готовую кашу вмешать 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
Манная каша с фруктовым пюре
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или из 30 г сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или из 50 г свежих ягод.
Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 столовой ложкой сахарного песку (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко, для чего небольшое яблоко (50-80 г) непосредственно перед кормлением ребенка ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 чайной ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей.
Время варки - 30 минут.
Розовая манная каша
В готовую, чуть остывшую манную кашу добавить сок из свежей моркови или помидора. Для этого 50 г моркови (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченой водой, натереть на терке. Тертую морковь положить в ошпаренную марлю, выжать сок вперекрутку, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу давать ребенку.
Можно приготовить такую же кашу с соком помидора. Помидор средней величины (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку.
Каша манная на бульоне
Сварить прозрачный нежирный бульон (300 г) из 100 г куры или свежего мяса, процедить его в кастрюльку. В кипящий бульон засыпать 1 столовую ложку (20 г) манной крупы, варить, помешивая, 20 минут. Когда каша готова, посолить, дать вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в кашу 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
Масляно-мучная каша
Распустить в кастрюльке 1 чайную ложку (10 г) сливочного не соленого масла, дать ему вспениться (через 3-4 минуты). Всыпать туда же 2 чайные ложки (14 г) мягкой муки, просеянной сквозь сито, поджарить ее на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и масса стала жидкой (через 4-5 минут). Осторожно влить 1 стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, добавить 1 полную чайную ложку сахара; (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.
Время варки - 30 минут.
Протертая рисовая каша
1,5 столовых ложки (35 г) риса перебрать, хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятку (200 г), варить 45-60 минут, пока рис не станет совсем мягким. По мере вскипания воды добавлять понемногу, чтобы осталась половина жидкости.
Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, размешать с 1/2 стакана (100 г) горячего молока; чтобы не было комочков, протереть еще раз. Добавить 1 чайную ложку без верха (6 г) сахарного песку, щепотку соли, поставить снова на плиту и, мешая, дать каше вскипеть 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу положить 1/2 чайной ложки (6 г) сливочного масла.
Время варки - 1 час.
Рисовая каша с яблоками
2 столовые ложки риса (50 г) перебрать, хорошенько промыть, разварить в кипятке с очищенным яблоком средней величины (100 г), разрезанным на 4 части. Когда рис совершенно разварится (через 45-60 минут), добавить 1 столовую ложку (25 г) сахарного песку, щепотку соли, хорошенько размешать, дать вскипеть еще раз.
Так же готовится и манная каша с яблоками.
Время варки - 1 час.
Овсяная каша
2 столовые ложки овсянки (40-45 г) мыть в холодной воде, пока вода не станет чистой, залить 1 стаканом кипятку, варить 1-1,5 часа до полного расщепления крупы. Протереть овсянку горячей сквозь волосяное сито, развести горячим молоком (100 г), протереть вторично, чтобы не было комков. Добавить щепотку соли, 1 чайную ложку без верха сахарного песку (6 г), поставить снова на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела. В готовую кашу, снятую с огня, вмешать 1/2 чайной ложки (5-6 г) масла.
Время варки - 2 часа.
Пшенная каша
1,5 столовые ложки пшена (40-45 г) перебрать, тщательно перемыть (6-7 раз), перетирая крупу руками в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить снова 1 стаканом кипятку и варить (минут 50-60), пока крупа не станет мягкой, т. е. будет свободно растираться между пальцами. Для детей в возрасте до 9-10 месяцев крупу горячей протирают сквозь волосяное сито, разводят 1/2 стакана горячего молока (100 г) добавляют неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песку, щепотку соли, протирают еще раз, ставят снова на плиту, дают каше загустеть (минут 5), помешивая ее.
В готовую кашу положить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла. Если каша предназначается для старших детей, еe не протирают. Время варки - 1 час.
Каша из сухарей
3-4 сухаря из белой булки обдают кипящей сладкой водой (на 1 стакан воды 1-2 чайные ложки, т. е. 10-20 г сахарного песку). Набухшие сухари протирают сквозь сито.
По особому назначению к каше можно добавить половину чайной ложки сливочного масла, или к 0,5 стакана каши 0,5 стакана кипящего молока, или пюре из 100 г тушеных яблок.
Котлеты из крупы
Сварить 2 столовые ложки (50 г) крупы в воде, как для крутой каши. Протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. Добавить 1/2 желтка, соли, 1 чайную ложку муки. Растереть деревянной лопаточкой до гладкости. Выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на равные части, придать форму котлет, обвалять в просеянных сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 чайная ложка).
Котлеты из крупы можно давать детям в возрасте старше 10-11 месяцев при наличии зубов.
Молочная каша из рубленой лапши
(2-3 порции)
Приготовить лапшовое тесто: 3/4 стакана (100 г) муки просеять, высыпать на доску, сделать посередине муки углубление, разбить туда 1 яйцо, добавить кусочек масла величиной с орех (10 г), щепотку соли. Вымесить колобок теста, чтобы оно было хрупкое, раскатать как можно тоньше скалкой, оставить высохнуть. Когда просохнет, изрубить сечкой, полученную крупу заварить в 2 стаканах кипящего молока. Варить 10 минут. В готовую кашу можно добавить сахарный песок и масло.
Молочная лапша
Приготовить лапшу, как указано выше, но не рубить ее, а нарезать очень тонко, как вермишель, для чего подсохшее лапшовое тесто разрезать на полосы шириной в 3 пальца, положить эти полосы одна на другую и шинковать их острым ножом. Полученную лапшу рассыпать на сите, дать подсохнуть, хранить в закрытой банке.
Вскипятить 1 стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки. В кипящее молоко засыпать пригоршню (40 г) лапши, дать вскипеть и варить 5 минут.