Ягодные фруктовые или овощные соки выжимаются при помощи соковыжималки, а также особых приборов (прессов) или стеклянным прессом-горкой (апельсины, лимоны), или отжимаются через кисейку.
Перед отжиманием ягоды, плоды или овощи обмывают кипяченой водой, очищают от плодоножек; руки должны быть тщательно вымыты, вся употребляемая посуда и кисейка обдаются кипятком. Сок после отжимания процеживается через марлю и хранится в стеклянной посуде с крышкой или в бутылке, закрытой ватой, в холодном месте не долее 4 часов зимой и 2 часов летом. Лучше всего давать соки сразу после их изготовления.
Дают соки за час до еды в количестве от 1 до 10 чайных ложек (5-50 г) в день.
Сок из свежей земляники, малины
100 г совершенно спелых, очень свежих ягод перебрать, перемыть кипяченой водой. Осторожно размять ягоды, чтобы раздавить зернышек, и выжать сок через марлю вперекрутку.
Соединить с сахарным сиропом, сваренным из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды. Сироп процедить через марлю.
Ягодного сока берут столько же, сколько и сиропа, т. е. 2 столовые ложки. Для получения 50 г сока потребуется 100 г ягод.
Сок из свежих яблок
Свежее, хорошее яблоко (80 г) без пятен и изъянов моется, обдается кипятком и натирается на терке. Полученное пюре кладут в марлю, сложенную в два ряда. Сок отжимается путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек. Отжатый таким путем сок сливается в стеклянную или фаянсовую посуду и прикрывается крышкой. 1,5 чайных ложки (15 г) сахара слегка смачивают водой и из него варят сироп. Сироп охлаждается и после охлаждения соединяется с яблочным соком.
Сок из помидоров
Перемыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок вперекрутку, процедить через кисейку. Помидорный сок весьма богат витамином А. Его добавляют в количестве 10% в другие соки.
Сок из молодой моркови
200 г молодой моркови (каротель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку. Давать без сахара или подсластить сахарным сиропом. Из 200 г моркови выйдет 100 г сока. Морковный сок очень богат витамином А, особенно, когда морковь еще свежая (до января), а потому его рекомендуют добавлять во все соки.
Виноградный сок
Виноград перебрать, перемыть в кипяченой воде, разрезать, вынуть зернышки, размять ложкой, положить в марлю, выжать сок, процедить его. Из 100 г винограда получают 50 г сока.
Виноградный сок полезен не столько витаминами, сколько содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. То же можно сказать и об антоновских яблоках.
Мандариновый сок
Мандарин обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки или же очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть зернышки и выжать через марлю, надавливая дольки ложкой. Мандариновый сок, кроме витамина С, содержит много солей железа. Из 1 мандарина средней величины выходит 25-30 г сока.
Апельсиновый или лимонный сок
Приготовляется так же, как мандариновый, но к нему добавляется сироп (1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка воды). Из апельсина средней величины выходит 40-50 г сока.
Сок из черной смородины
Выбирают спелые, непомятые ягоды (50 г), моют, обдают кипятком на дуршлаке, высыпают в сложенную в 2 ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали или серебряной) отжимают. Смоченный водой сахар (2 чайных ложки - 20 г) варят до момента кипения. Полученный сироп охлаждают и в охлажденном виде перемешивают с ягодным соком в соотношении -2/3 ягодного сока на 1/3 сахарного сиропа.
Смешанные соки
Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока, добавить сахарного сиропа по вкусу (примерно 1/3-1/2 общего количества). Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным и т. п.
Сок из салата
Салат кочанный перебрать, отрезать грубые части, перемыть несколько раз в кипяченой воде, положить на сито, чтобы стекла вода, порубить мелко ножом на обданной кипятком мелкой тарелке и отжать сок через марлю. Из 100 г салата выходит около 50 г сока. Добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в количестве 10%.
Отвар из шиповника
1 чайную ложку сухих кожурок шиповника (без зернышек и ворсинок) заварить крутым кипятком (1 стакан), кипятить, закрыв крышкой, 10 минут. Дать постоять 3 часа, процедить сквозь марлю. Полученный отвар давать или в виде чая с сахаром, лимоном или клюквой (желательно подкислять), или добавлять его в соки, в кисели, в компоты.
Яблоки сырые тертые
Спелое яблоко (лучше всего антоновское) обмыть кипяченой водой, снять, как можно тоньше, кожицу, натереть на терке, посыпать 1 чайной ложкой сахарного песку или добавить 1 чайную ложку густого сахарного сиропа. В конце зимы добавлять 1/2 чайной ложки лимонного сока.