Компоты следует давать в протертом виде, без пряностей, только с прокипяченным сахаром. Сухие фрукты надо тщательно перемыть накануне, залить холодной водой и на следующий день варить в той же воде 30 минут. На 1 порцию в 200 г берут 40 г сухого компота (летом сухие фрукты на ночь не замачивать).
Абрикосовое пюре
50 г свежих или 25 г сухих абрикосов вымыть, залить 1 стаканом воды, варить до мягкости. Протереть, добавить чайную ложку сахарного песку (10 г), прокипятить еще 1 раз.
Пюре из сухих фруктов
40 г сухого компота перемыть, залить накануне половиной стакана холодной воды. На следующий день тушить под крышкой в той же воде. Протереть горячим через очень густое сито, чтобы не прошли сердцевинки. 1 столовую ложку сахарного песку (25-30 г) вскипятить с половиной стакана воды, процедить через марлю, добавить половину чайной ложки лимонного сока, соединить с протертыми фруктами, взбить вилкой.
Сырые фрукты
Яблоки обмывают кипяченой водой, очищают от кожицы и сердцевины, натирают на терке.
Апельсины, лимоны обмывают кипяченой водой, очищают, разделяют на дольки. С каждой дольки снимают пленочку, вынимают зернышки. 1 столовую ложку воды кипятят; с 1 столовой ложкой сахарного песку, сироп процеживают, остужают и им заливают фрукты. Дают постоять 30 минут в стеклянной посуде с крышкой.
Мандарины очищают, разделяют на дольки, снимают пленки, вынимают зернышки.
Виноград обмывают кипяченой водой, с ягод снимают кожицу, вынимают семечки.
Сливы (только спелые) обмывают, снимают кожицу, вынимают косточку.
Ягоды (земляника, клубника и др.) содержат в себе семечки, поэтому детям грудного возраста в сыром виде их не дают.